昨日は、フレンチキッチン に伺いました。
この日はレセプションパーティーだったので
個室をご用意頂きました。
というのも、
明日25(木)から11月4日までは、
シェフ ダビッドの「秋のスペシャルメニュー」が繰り広げられるのです!
パリ14区にビストロを構える
シェフ ダビッド【ゲストシェフプロモーション】
シェフダビッドは、、、、世界各国の アランデュカス グループの統括シェフを務められたのち、
パリ14区のレストラン「ラシェット」をオープンし、連日大人気!
ちょっぴり早く着いた私は、
お先に熱々のポンデケージョを頂きながらペリエを頂きつつ。。。♪
そうこうしている間に
颯爽と現れたシェフ♪
お会い出来て光栄です~
【記念撮影♪】
左)グランドハイアット東京 総料理長 トーマスベイナー氏
中央)ダビッド ラトュゲバー氏
右)グランドハイアット東京 エグゼクティブ スーシェフ ダビッド ベリン氏
ではでは 早速頂きます♪
■スモークサーモンのマリネサラダ 温かいポテトとともに
サーモンはもちろんおいしいですが、
ポテトはインカの目覚め。 そもそも好物なので嬉しかった~♪
白身魚のクネルは、濃厚なオマール海老のソースと。。。
(クネルは、ムースのようにふわんふわん。西洋ハンペンって言われたりもします♪)
そして、、、、メインは
まず、トリュフたっぷりのコキエット(パスタ)のみが入ったお皿がサーブされ、
一人一人にルクルーゼの大きめのココットが、、、♪
蓋を開けると、赤ワインで煮込まれた牛ほほ肉!
もぅ、とろける味わいと赤ワインの濃厚さがたまりません。
赤ワインとトリュフの香りが重なると「秋深まりつつ、、、」というイメージです。
何やらシェフが、バタバタと走ってキッチンに来て下さった、、、その理由はこれ♪
■グランマニエ風味のスフレ。
ブラッドオレンジのシャーベット添え
スフレは、すぐに頂かないとしぼんでしまうので~~。
真ん中にシャーベットを落として
ふわふわん と いただきます!
最後はコーヒーとビューニュ(ベニエと呼ばれる揚げパンのようなもの)
楽しい時間はあっという間。
この日はプレスオンリー、という事で
15名ほどのパーティーでしたが、久しぶりにお会いした方もいらして
嬉しかったなぁ、
昔ながらの家庭料理をビストロ風にアレンジしたり、郷土料理の再現など
改めて、「あーおいしいなぁ」って思うお料理の数々です。
2012年10月25(木)~11月4日(日)
グランドハイアット東京 フレンチキッチンにて
詳細はホームページ↓↓
パリ14区にビストロを構える
シェフ ダビッド【ゲストシェフプロモーション】
※今日のお料理が頂けるとはかぎりませんのでご了承下さいね※
里井真由美 Mayumi SATOI
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。