赤坂)鮨 喜久好 〜 今月で親方がご引退とか。。。  | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

赤坂見附から徒歩3分程度。
この場で35年お店をされていた親方 清水喜久男氏
今月でご引退との事で連れて行って頂きました。

すし処 喜久好

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

「握」ののれんに、店内も「握」の文字。
そして、店内は35年使われたとは思えない程、美しい檜の板が光っていた。

お任せで頂いた。

最初にお造りを頂く
鮃、鰹、
添えられた若布と茗荷、紫蘇もおいしい


子持ち烏賊

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪


頂いた握りは
さより、鯵、マグロ漬け、トロ

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪    フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪    フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
車海老
むっちりした甘みが引き出されている。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
潮汁(美味)
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
北海道産 紫雲丹
クリーミーでとろけるー!
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

ミル貝、とり貝、赤貝、赤貝ひも
貝好きな私には嬉しい連続。

コハダ、春子
キリッとした〆魚もおいしい

絶品の穴子

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

きめ細やかでしっとり。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

早採れスイカ
親方ご出身の群馬県産のスイカだった
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪


すし処 喜久好
かつて鮨の「天皇」と呼ばれた藤本繁蔵氏の、
最後の愛弟子とも言われている清水親方のお鮨は
男っぷりが伺える。

ネタは全体的に大きめで「食べている」という感じ。

手際の良さと軽快なリズムで
握りが目の前に出される。

私はしっかり食べる方なので、
完食はもちろん、追加もあるのだが
食が細めの人は先に食べたいネタを言っておこう。


でも、もう今月でご引退だから予約はほぼ満席だと思われますが、、、。


名店がまた一つ無くなるのは寂しい限り。
ご引退前に伺えて良かった!



食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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