i-kitchen 海苔しそハンバーグ★身体ぽかぽか★おろしたれの湯豆腐 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

夜ごはーん。
一緒に食べてくれてありがとぅ~ラブラブ!
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

【MENU 20120114】
■海苔しそハンバーグ おろし山椒添え
和惣菜
●かぼちゃの胡桃蜜あえ
●蓮根と人参の紅白重ね
●神保町「でん」の黒豆
●グリーンアスパラ
■あったか湯豆腐 身体ぽかぽかおろし添え
■白菜と林檎、水菜の胡麻サラダ

今日はちょっと和風の献立で♪
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

海苔、しそ、だいこんおろし。
実山椒とクコでおいしさも栄養も彩りもプラス!(笑)

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

香ばしく焼き、中に海苔と少しだけチーズが入ってます。
なので、ソース無くてもOK
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
主食のように好物な、豆腐~

今日は、大根おろしをたっぷり作ったので、
そこに、生姜と人参も加えて
「※身体ぽかぽか おろしたれ」 で頂きます!

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

【身体ぽかぽか~おろしだれ】



材料:だいこん1/3本、金時にんじん(無ければにんじん)1/4個、生姜1片、

   しょうゆ大さじ4、みりん大さじ11/2, 酢小さじ1、七味とうがらし少々



作り方:<だいこん、にんじん、生姜がミックスされたどんな鍋にもよく合う。>

    1、だいこん、にんじんをすりおろし、ボウルに入れる。

    2、1にしょうゆ、みりん、七味とうがらしを加えて混ぜる

 

※市販のポン酢にだいこん、にんじん、生姜をすりおろして加えるだけでもOKです~




お鍋って、薬味やたれを変えると飽きなくて良いかも。
いくらでも食べられますね~ 笑。



いただきましたぁ
合格 100点 合格
ありがとぅございますぅ~



愛あるキッチン♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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