神保町)傳でん
に来ています。
この日は今年最後の営業日で
常連さんが集い、プレゼント交換もしちゃいました。
また、お持ちよりや差し入れも多く、美味しさ楽しさ倍増!
後編はこちらから~
⑥海老芋と赤蕪の豆乳ソース 黒トリュフを散らして
香ばしさと甘さが相重なったハーモニー
海老芋のねっとり感がたまらない~
さぁ!!!
このお酒!!!
クリスマス、そして営業日最後、ということで
頂いて飲んだのですが。。。。
こちら、1本6万円のお品です、
わぁ~~~~~~。
私には恐れ多いでございますぅぅぅぅ。
そして、美しい!黒豆!
すみません、これはお料理の中の一品というより
ちょうどおせちを作られている最中とのことで、、、
今日のお客様のみのサービスかと。
いやぁ。しかし美味しかったなぁ、この黒豆!
続いてお料理は、厳選旬野菜サラダを頂きます。
パリッパリにオーブンされた甘い葉野菜や
甘酸っぱく味付けされた根菜やトマト、
カラッと揚がったお芋などなど
野菜それぞれに工夫がされています。
淡い甘辛の昆布が細かく刻まれ、散りばめられていて、
それがまた美味しいんだなぁ~
そして、料理長から またまた差し入れ。
ちっちゃく金銀に包まれた 自家製からすみたち。
合間にちょこちょこつまみながら頂きました。
煮物椀は、北海道蝦夷鹿です。
少しスパイスがきいていて、
トッピングには蕎麦の実が。
このプチプチした食感と、蝦夷鹿の柔らかさが
とても良いバランスでした。
長谷川料理長の特徴の一つは
ギリッギリの線まで、味(塩味も)控えめだと言う事。
私にはそれがとっても嬉しいです。
ご飯はまず、貝柱てんこ盛りの炊き込みごはん。
そこに、カリッカリのおこげと、
とろ~~~~り あんが かかります。
おコゲ+あん、 だけではなくて
ご飯 + おコゲ + あん
ありそうで無い!このバランス。
めちゃくちゃ美味しかったわ~~~~
ぺろっと、2杯。おかわりしちゃいました。笑。
で、本日は、お蕎麦がお休みだったので
さらに 桜海老のご飯のおかわりを頂きました。
(すごい胃だなぁ。 でも、美味しいんだもん。)
デザートは、 この可愛さ!!!!
たまらない~~~
めちゃめちゃ可愛い! 胸キュン
系 ですぅ~
白あんでくるまれた苺です。
可愛いから食べるの勿体ないけど
こうなったら、美味しさが勝ってしまう。
甘すぎず、相当美味しかったです、これ。
そして〆は、
大人の苦~いアイスクリーム。
私、このデザート大好きで、最後は必ずこのデザート♪
途中、お客様全員で
クリスマスプレゼント交換会がありました。
楽しかったです!
私はサンタさんの靴下に入った、絵本を頂きました。
わ~い。ありがとうございます!
ミシュラン2つ星に昇格された
神保町)傳でん
おいしいことはもちろん、
大将と女将さんをはじめ、お店の方全員のお人柄が良く
いつもアットホームな感じで癒される店内です。
今年最後の営業日には
こうして全員のお客様が、どなたも忘れることなくプレゼントを持ち寄るというのも
すごいなぁ=って思いました。
25日で営業は終えられますが
それは31日お渡しのおせち料理に集中されるからです。
このブログが更新されるころ、
神保町)傳でん
のおせちで、笑顔になっている方々がいっぱいなのでしょうね♪
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。