大好きな龍吟 へ。
少し、久しぶりに伺いました。
お電話での予約の時に「天然大鰻」は絶対食べたいです、と
リクエストしておりましたが、、、さてさて。
■瑠璃色の毛蟹を一口で。。。
一番下に程よく味が染みた茄子、
毛蟹には ほんのりオレンジがきいている!
それがすごく良かった。
レモンでも酢橘でも無い、まぁるい柑橘の香りと
茄子のとろみがすごく合っていたと思う
■焼とうもろこしの茶碗蒸し仕立て
生のままのゴールドラッシュを散らして
言うまでもなく、この甘さととろみは絶品。
ゴールドラッシュのシャクシャクした食感が
リズムを奏でており、さらにおいしい。
■北海道産生雲丹と干海老出汁のジュレ
白ズイキと焼松茸の爽やかなお浸しを添えて
生雲丹と松茸!
この相性ってどうなんだろーと思って食すも、
これまたおいしい。
時折、山葵が絡んでいて良い刺激。
■引き立て一番出汁への思い
朝〆鱧の葛叩き椀 加茂茄子揚をくるんで
青柚子と茗荷を散らして
龍柄のお椀蓋をあけたとたんに
ふわ~~~~っと香りが広がる。
縦に少し割れ目があり
そこを割るようにしてお召し上がり下さい、とのこと。
葛あんが
ほっこりした鱧の旨味にからんで絶品!!
揚げた茄子を抱かせているからか、
鱧にも程良い油が絡み、味に重みが出ていたと思う。
そこに、程よい梅、青柚子、茗荷の酸味と香り。
今年の鱧料理で、私はナンバー1にしたい!
■お造り
鳴門産真鰈、伊勢海老、藁で燻した鰹の土佐造り
生の伊勢海老がこんなにおいしいとは!
殆どの海老は、軽く火を通した方がおいしいと思っていたので
開眼してしまいました!
うどと揚げ葱が絡んだ鰹、緑竹も少し味が染みていておいしい
噛み応えがある厚みがまた良い。
鳴門の真鰈は
これも「鰈のお造りってこんなにおいしいの」と思った品。
上品な味わいとしっかりした歯応えが
満足感高し!
■シェフ山本 夏のスペシャリテ
泳がし鮎の炭火焼 涼しげな演出とともに
すいかを使った龍吟名物蓼酢を添えて
まずは、石焼、土皿のみで。。。鮎を待つ!
モクモクと煙とともに、鮎登場!
目の前でお取り分けくださいます
天竜川の鮎、
泳いでます
ヒレの部分で立つくらいに外はカリッと焼かれており
周りの香ばしさと中の程よい苦みとの
バランスがとてもおいしい
紅蓼酢は、それだけでもおいしいなと思う味。
香ばしい焼き具合と良く合う
後編へ続きます!
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
生のままのゴールドラッシュを散らして
言うまでもなく、この甘さととろみは絶品。
ゴールドラッシュのシャクシャクした食感が
リズムを奏でており、さらにおいしい。
■北海道産生雲丹と干海老出汁のジュレ
白ズイキと焼松茸の爽やかなお浸しを添えて
生雲丹と松茸!
この相性ってどうなんだろーと思って食すも、
これまたおいしい。
時折、山葵が絡んでいて良い刺激。
■引き立て一番出汁への思い
朝〆鱧の葛叩き椀 加茂茄子揚をくるんで
青柚子と茗荷を散らして
龍柄のお椀蓋をあけたとたんに
ふわ~~~~っと香りが広がる。
縦に少し割れ目があり
そこを割るようにしてお召し上がり下さい、とのこと。
葛あんが
ほっこりした鱧の旨味にからんで絶品!!
揚げた茄子を抱かせているからか、
鱧にも程良い油が絡み、味に重みが出ていたと思う。
そこに、程よい梅、青柚子、茗荷の酸味と香り。
今年の鱧料理で、私はナンバー1にしたい!
■お造り
鳴門産真鰈、伊勢海老、藁で燻した鰹の土佐造り
生の伊勢海老がこんなにおいしいとは!
殆どの海老は、軽く火を通した方がおいしいと思っていたので
開眼してしまいました!
うどと揚げ葱が絡んだ鰹、緑竹も少し味が染みていておいしい
噛み応えがある厚みがまた良い。
鳴門の真鰈は
これも「鰈のお造りってこんなにおいしいの」と思った品。
上品な味わいとしっかりした歯応えが
満足感高し!
■シェフ山本 夏のスペシャリテ
泳がし鮎の炭火焼 涼しげな演出とともに
すいかを使った龍吟名物蓼酢を添えて
まずは、石焼、土皿のみで。。。鮎を待つ!
モクモクと煙とともに、鮎登場!
目の前でお取り分けくださいます
天竜川の鮎、
泳いでます
ヒレの部分で立つくらいに外はカリッと焼かれており
周りの香ばしさと中の程よい苦みとの
バランスがとてもおいしい
紅蓼酢は、それだけでもおいしいなと思う味。
香ばしい焼き具合と良く合う
後編へ続きます!
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。