大森海岸駅から徒歩3分。
イトーヨーカドーがある交差点の、角ビル2階にある「
ら京
」へ
気心知れたメンバーで会食だった。
最初に頂いたのは「青汁」
レタス、キャベツ、南高梅で
比較的すっきりした飲みやすいタイプだ。
モンゴウイカの一種のカミナリイカは
甘くてねっとりした食感だ。
千葉県館山産のオーガニック野菜
これが嬉しい!
黄ズッキーニ、ゴーヤ、人参、紫玉葱、
わさび菜、クレソン、桃太郎ゴールドなど10品目強。
続いて、お造り盛り合わせ
活めじな、シマアジ、マアジ、いさき、真鯛、だるまイカ(黄身あえ)、かみなりイカ、
トド(ボラの成魚)、、、、これらは全てオーナーが漁に出て採ってくるそう。
産卵前のお魚たちで、
これは かなりの美味しさだった。
何が良いって、切り方が良いのだ。
マアジはその味わいと旨味のため
厚く厚く、そして小さめに切ってある。
カミナリイカも厚め。
そして軽く炙って香ばしさがあり、ますます美味しい。
一丁イサキのあんかけ(ゴーヤとコーン)
お造りの後の、熱~いあんかけは、
コースの中でメリハリができて良いと思う。
大森には海苔問屋が70件くらいあるそう。
名物の海苔料理、本日は卵豆腐と一緒に頂いた。
滅多に食べられない!
小鯖の天ぷら
小さいと言えども厚みがあり、見るからに美味しそう。
食べる前に必ず味見をする天つゆ。
ら京の天つゆは、すっきりした喉越しの良さがあり美味しい。
つい、生姜を加えたくなるのが普段の天つゆだが、
スッキリしていて小鯖に良く合った。
天ぷらは塩で食べる事が多いが
こちらは、つゆにつけても美味だ。
先ほど、お造りが美味しくてあっという間に食べてしまったので
追加して頂いた。
日南鶏の五味焼き
オーナー自らがブレンドして仕上げている五味。
香ばしく焼かれた玉葱も一緒に。
皮まで頂けた。
〆のお茶漬けは
鯛とメジナの美味しさはもちろん、
何とも言えない海苔の香りと
山葵が味の引き締め役。
ヒコイワシの煮付け
程よい甘さ加減。お酒にもごはんにも合いそう。
わせしろチップス
わせしろは、じゃが芋の種芋のこと。
味はもちろん パリッパリの食感が良くいくらでも食べられる!
ふんわり だし巻き卵
お茶漬けと一緒に頂く。
きなこと金柑入り 軽い野菜パフェ
自家製金柑、ほんのり春菊のケーキ、ズッキーニのムース
牛皮とじゃが芋かりんとうのせ
自家製金柑も美味しいのだが、
ほろ苦さがある春菊のケーキと、
キーンと冷えた金柑のシャーベットの相性が良い。
何より、パフェの大きさと中身のバランスがとても良い品だった。
こちらでは、「ゆのみ」でお酒が頂ける。
ダイナミックに飲めて喜ばれているのと、
せわしなくつがなくても良いため、それも人気のひとつだそう。
選べる、ゆのみ。
途中、お腹いっぱいー!と思ったけど
しっかり〆のお茶漬け、さらに、チップス、卵焼き
デザートまで完食。あっぱれなお腹だ。
ら京
魚がとても美味しい。そして野菜も。
女将も楽しく気配りができる方だ。
オーナーの魚と野菜、
そして大森への愛情もいっぱい感じられて
すっかりお気に入りのお店になった。
料理長!ごちそうさまでした!
近所に
「る京」
がある。
当然、ら京の姉妹店(洋風)だ。
こちらも伺いたい。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。