表参道B1出口から徒歩5分。
青山学院大学の手前の交差点を南青山方向に進み、
少しした辺りにある。
リストランテ コルテージア
今回は、こちらで南イタリア プーリア料理を堪能しよう。
メンバーは男女交えて6人。
陽気な南イタリア料理を楽しむにはベストな人数と顔ぶれだった。
お店は地下1階だ。
まずはスプマンテで乾杯する
(私はガス入りウォーター)
何回かこちらに通われている方におすすめを伺う。
「前菜がボリュームあるので、まずはパスタコースにしましょう。
で、足りなければメインを追加ね。」との事で
パスタコース(@4200)を頂く事にした。
冷たい前菜がこちら。
■メバチマグロのカルパッチョ
ルーコラとパルミジャーノチーズ
■タコのマリネ マグロのからすみ プーリア産オリーブ
■ボッコンチーノチーズのカプレーゼ
■そら豆のフリッタータ
ボッコンチーノの美味しさは言うまでもないかもしれないが
クリーミーでミルキーな感じがたまらない。
トマトもバジルも味が濃い。
個人的に大好きなルーコラ。
ピリッとした辛みが美味。
タコもマグロのからすみも味がしっかりしている。
そして、なんと言ってもオリーブ!
果肉がしっかりしており香りも良い。美味しさが広がる。
6人以上で行くと、大皿に盛りつけられたダイナミックさが楽しい。
取り分けて食べるのって、やっぱり楽しい。
ひこいわし、ズッキーニのフリッターは、
塩味がしっかりつけて揚げられていた。
1/2個サイズのレモンを
ぎゅ~~~~っとたっぷり絞って食す。美味!
先ほどのボッコンチーノを
今度は熱々で頂く。
のびる~~~~~~♪
やはり この感覚をを楽しむべきチーズだ。
ここまでが前菜。
パンと一緒に頂くと、それだけでもかなり満足。
この薄さ!パリパリで食感が良く、
先ほどのチーズと絡めると止まらなくなる美味しさだった。
私は飲めないのだが、
皆さん、白、ロゼ、赤と楽しまれていた
後編で、パスタへと続きます。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。