下調べがあって行った訳ではありませんでしたが
この手の「まぜ麺」は食べたいなぁと、思ってはいました。
しかも 蝦子(卵)麺。
すごーい。
蝦の子 、 粒粒です!!!
お店はこちら。
とにかく 地元では大人気ですし
いわゆる 名人さんがいらっしゃるわけで。
有名人もとにかく来るから、写真とかサインがいっぱい(笑)
で、一番人気が
この 蝦麺と海老雲呑がいっしょになったこのお皿。
冗談抜きで、この麺、美味しいのです。
マカオに行かれたら、ぜひ 食べてみて下さい。
ジャンクなんだけど、脂っこくなくて 粒粒感がくせになります。
蝦子はこの店の自家製で、
多くのお店に卸しもしているそうでございます。
山積みになってました(笑)
海老雲呑もぷりぷりなんですね、ほんと。
普通の海老雲呑麺も
頂いたのですが 私は 混ぜ麺がとーっても美味しかった。
この香港マカオの旅で、
ロンケイヒン(香港三ッ星)の海老と、
XO醤と同じくらいに 印象深いよ ~
そして、この空芯菜のおいしいこと、おいしいこと!!!
これは、実は お店の人に「一番人気よ!」と
言われ(地元の言葉で) うんうん、とうなづいていたら
注文したと思われ、運ばれてしまったのですが
まー、それすらも感謝です。
味付けは 細切りのザーサイが絡んでるだけ。
でも、上湯の香りと火力の強さで、野菜の旨味がひき出てるの。
ごぉぉぉおぉぉぉぉおおぉおお
って、ずーっと、火力で店内はうるさい(失礼)んだけど
こんな火力で炒めてもらえたら
そりゃ美味しいよね。
実は、日本でもここのお店は
取り上げられてて すでに人気なのかな
マカオの夕飯、〆は終了。
今から ホテルに戻って デザートにしようかな(なんて)
【おまけ】
ホテル・リスボア 夜のイルミネーション
紫~ 緑 ~ 上が黄で下が青
~上が緑で下が黄色 ~
このあと、赤と金とかもありました。
電飾が華やかで楽しい~
次の日の朝から香港に移動して
ランチ&夜景&ディナー後、夜中の便で東京に戻ります。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~