今回の香港マカオたびのテーマは、
「美味点心 & ミシュラン ★★★三ツ星 」 です。
街の美味しい点心と、
ミシュラン三ツ星店の料理、両方を楽しもうと参りました。
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【初日 12月31日 夕食その3 】
ミシュラン店でランチをし、
おやつを 2回(クロワッサンやらマンゴージュースやら)、
夕食を 街の点心 2回(小龍包や海老雲呑など)、、、
おそらく、ここが 本日最後のお店かな?
【新吉士上海菜】
どーも、上海系は
店内もカラフルに感じるのですが、、、?
中はずーっと席が広がり 超・満席!!!
大盛り上がりの、人がわらわら いらっしゃる中
案内していただきました。
注文は やはり
【小龍包】
この、生地のしわしわ加減を見て下さい♪
生地うすっ!!!!
中の あん、スープが透けてるんだもん。
なので、すくっても しんなり~
ほわわ~ん
大きさにしては
たっぷん とした 重みがあります。
でも、生地に弾力があるので
持ち上げる事もできちゃいます。
で、お味は・・・・。
濃い!!! と私は思う。
ちょっと 残念なんですけどー。
ここまで 生地薄くて期待(私は薄いのが好き)
したんだけどなー。。。
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新吉士上海菜
小龍包
【皮】
・とにかく薄い!!!
・上部のひねり部分の弾力は良い
【あん】
・味が濃すぎる
【中のスープ】
・量多目、味が濃い
【たれ】
・生姜やや大切り
・酢で食べたいくらい
【トータル】
・折角の生地も味が濃すぎて
バランスが取れていない
【日本と比較して】
ここまで生地が薄くて、ここまで濃い味は
なかなか無い。ある意味、個性的だがやや苦手。
【お気に入り度】
★★★☆
(3.0/5点満点)
※ 皮が薄いのは好きだが、味が濃い。。。惜しい!
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他店で食べたものより
胡麻がついてて香ばしくて美味♪
でも、やっぱり あんが濃いなぁ。。
生地は美味しいと思うだけに残念。
豚ニラ入り 大雲呑。
普通の雲呑は完売していたので
大きい方を頼んだら、
やっぱり、ほとんど水餃子だ、これ。
雲呑と思わなければ、
これ、水餃子だと思うと美味しいのかも。
でも、そう思うとちょっとあんが少ないしなぁ。
この中途半端さが良いのかしら。
【新吉士上海菜】
点心は
生地は美味しくて
あんの味が濃い。
・・・・その印象に尽きるなり。
さて、相談の結果、
12月31日の初日は・・・・
ミシュラン三ツ星★★★店【龍景軒】でランチをし、
おやつを 2回(クロワッサンやらマンゴージュースやら)、
夕食を 街の点心 2回(小龍包や海老雲呑など)、、、
で、このお店 夕食3回目。 で やっぱり 終了
いやはや たくさん 頂きましたね~。
この日は そろそろ New Year になる頃ですし
とりあえず 帰路にむかった真由里でしたとさ、 ちゃんちゃん ♪
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~