朝にわらび餅、お昼は懐石、3時にこちらへ参りました。
だって、1泊しか無いのですものね(笑)
あちこち 参ります♪
のれんをくぐると、
すでに紅葉が散っていて
紅い絨毯のよう。
カサコソ言う音も風情がございました。
注文は、当然
本店のみ で 食べられる わらび餅
午前に頂いた
茶洛 とは また違う!
こんな風に 持ち上げられるし
類の無い 独特の食感が楽しめます。
黒みつが別添えにございましたが
充分な甘さです。
(もう少し 甘くなくても良いくらい?)
2人で行ったので
もう一品は こちらを選択いたしました。
栗きんとん
栗、そのもののお味はもちろん、
すーっと 口溶けの良さは相当のもの。
甘さも 栗を活かした 砂糖控えめでちょうどいい。
もう一品。
お茶菓子として 出される 絞り豆。
これ、好物なんです。
お部屋から覗くと。。。
自然の力を利用し、
乾燥して 作られています。
(もちろん、絞り豆には
この後 煎ったり、色々手は加わりますが)
店内では お土産も
あれこれ買えます♪
美味しく頂いて
お土産も買って・・。
お店を後にしました。
わらび餅は、
☆「茶洛 」
☆「宝泉堂 本店 」か、、、、
はたまた
明日行く 「俵屋 (遊形サロン・ド・テ) 」 か・・・・???
あぁ、どれも捨てがたい~~~。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~