前々から お会いしたいなと思ってた方々と、
前々から 行きたかったお店で、
前々から お祝いしたかった気持を添えて。
こんな素敵な夜があって、いいのでしょうかっ!?!(笑)
Quintessence
に来ています。
続き。
Maquereaux et Radis Blanc
サバと樋口さんの蕪
こんなに素材が活きた両者をいただけるとは。。。。
蕪は、もともと 緻密な肉質が美味しい野菜ですが
この緻密さは、只者じゃないです。
そして、脂がのった鯖の旨味・・・・。
うっとり。
Tarte Flambée
石垣鯛のタルトフランベ
丁度 数日前に
お魚の焼き方について、談義していた。
皮を香ばしく焼き上げた際の、身を、
もっとアレンジできないか?って話。
これは、身の下がモチモチのピザっぽい生地になっていて
ソースと調和しながら、お魚の旨味を
ジュワーっと、吸ってくれています。
ハーブとレモンの酸味で
軽さが加わっていました。 ニクイ演出!
Cuisson Nacrée
螺鈿のように焼いた三重の真鯛
岸田シェフ、独特のキュイソン(火の入れ方)が
楽しめる。
真鯛の虹色(構造色と、言われるそうです) の
美しさと、身の甘さ。。。目にも舌にも納得の一品。
お肉のメインは、
岸田シェフが「今、最高に美味しい鶏」と
仰っている、「高坂鶏」。
"Takasaka-Dori" Rôti
高坂鶏の3時間ロースト
しなやかで、肉質が緻密で、
甘味すら感じる、この鶏。
味が「濃ゆい」 !!!
「濃い」 じゃ、足りないの、「濃ゆい」の!!!
お店の方が仰るには
「普通に唐揚げにすると、噛み切れなくて食べられなかったですよー」と。
うんうん、そうでしょうね・・・・・・。
セップ茸に、ジロールに。。。
秋のキノコも贅沢な取り合わせで。
たっぷり、メインまでを楽しみ、
チーズの登場。
黄色くって、一見 バターっぽく見える
(それとも マヨっぽい?)
Tomme Crayeuse Fondue
トム・クレイユーズのフォンデュ
チーズは全然、くどくなくて私好み。
無花果も ちょっとずつ楽しみました。
お次はデザートです!
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~