数年前 野菜好きが高じてソムリエになった。
オリーブオイルも もともと好きだったけど 本格的に勉強したかった。
野菜の良さを活かしてくれる、そう思っていたし
大好きなパンとの相性も感じたかった。
そして何より、オリーブオイルそのものを勉強したかった。
で、先日。
思い切って渡伊しました。
目的は イタリアAISO認定 オリーブオイルソムリエの資格を得るため!
旅立ち、勉強すること約10日。。
見事に受かり、今となってはちょっと懐かしい。
イタリアでの旅風景も交えて
お勉強で、見たこと 感じたこと 徒然に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【旅立ち 編】
エールフランス航空にて成田を出発。
パリ経由でフィレンツェへ。
こ、こんなに長く飛行機乗ったの、実はひさしぶり・・・・。
夜中の移動は、JETに変えた。
本当は、パリにも泊まりたかったんだけど
今回の目的はイタリア!
しかもお勉強!
浮気はしてられませぬ・・・・・。
でもでも この空港、また来たいな。。。(今度はパリにも来たい♪)
で、やっぱり これはねー。
撮らなきゃね~。
腹が減っては戦は出来ぬ====
しっかり機内食で朝ごはん。
今、クロワッサンマニアになっているけど
この時は そーでもなかったのよね。でも、すごく美味しかった。
クロワッサン&ハム&チーズ&ヨーグルト
オリーブオイルソムリエになる為に
イタリアを目指しているのに
途中 パリにも気を取られている私であった。。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次こそ、イタリアの授業話!
沢山のオリーブオイルや
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~