8月も折り返して後半戦。
強い日差しからどんより曇り空、暑さよりも湿度が苦手・・・。
外食もおうちごはんも無理なく、バランスよくしっかり食べましょう。
メニューは、
・白身魚のムニエル(レモン、ミニトマト、ピーマン、紫玉ねぎ)
・茄子のお和え(白ごま、しょうが、味噌、砂糖)
・茹で枝豆
・みそ汁(オクラ、わかめ、青ねぎ)
・発芽玄米入りご飯
・緑茶
・デザート(尾花沢すいか)
ナスの皮をむいて茹でて作る「お和え」、
しょうがの味も効いていますが「焼きなす」とはまた違う味噌味、
ご飯がすすみます。
今回のスイカは山形県産尾花沢すいか、
丸ごとだと私の頭2つ分ぐらいのかなりの大きさなので、カットのものを購入。
瑞々しいですが、しっかりと甘さもあり、
美味しい夏の風物詩です。
8月後半も湿度に負けずファイト!
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よろしくお願いします(^^