やさいくだもののブログ

山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のブログ
大阪初のシニア・ベジタブル&フルーツマイスター
La Cucina Di Haruko主宰
野菜・果物の魅力を伝え、
健康的な食べ方を「楽しく」提案しています。

◆お知らせ◆


山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)HP

よろしくお願いします。

http://www.yuniyuni.jp/


NEW !
テーマ:

いつもと場所を変えて、

今回は素敵な場所でのフラワーアレンジメントのレッスン。

 

 

ハロウィンリース飾りを作りました。

中央にペポカボチャ(おもちゃかぼちゃ)を据えて、

周りにお花やグリーンの葉物を活けていきます。

オレンジ色のバラ、薄緑のトルコキキョウ、リュウカデンドロン、

千日紅(ストロベリーフィールド)などのお花が盛りだくさん。

 

赤く水上げしたユーカリの良い香り♪

しばらく玄関に飾ります。

 

 

店舗ディスプレイの大きなカボチャもおしゃれですね。

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ずっと「タヒチレッド」と思っていたのですが、

正しくは「ヒタチレッド」でした( ´艸`)

さつまいものお話です。

 

 

写真右がヒタチレッド、別名ヘルシーレッドというサツマイモです。

 

色がオレンジ色をしており、

緑黄色野菜をしのぐほどカロテンが豊富に含まれています。

 

 

他の栄養面では、

食物繊維はサトイモとほぼ同量の含有量、

ビタミンB1、B2、C、Eも含んでおり、抗酸化作用が高いです。

また、切ると出てくる白い液はヤラピンという樹脂の一種で、

の蠕動(ぜんどう)運動を促進する働きがありますよ。

 

乳製品と一緒に摂取するのがおすすめの食べ方です。

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【9月25日】8:00~14:00
「大阪・雑喉場 ざこばの朝市」
3・5・9・11月の最終日曜日8:00~14:00、
「中央市場前」交差点西側 安治川沿いの遊歩道
(大阪市中央卸売市場南側)で開催されています。

 

 

今回はキッズ体験企画(キッズ職業体験、キッズレストラン)が充実。

私は「ざこば茶屋」にて、

大阪淀川蜆(しじみ)の「なにわのべっこうしじみのお吸い物」をいただきました。

「美味しいしじみ汁いかがですか~?」と会場内を大きな声を出して、

集客している子どもに着いていき、お腹もハートも温まりました。

 

 

 

次回開催予定は、11月27日(日)です。


◆◆◆
山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【9月22日】

大阪城公園太陽の広場で開催中(~9/25)の

テレビ大阪YATAIフェス2016、初日。

http://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/

 

 

スパインバルBANDA(バンダ)の海のパエリア、

ムール貝やエビにレモンを絞って、マヨネーズをつけて、美味しい。

 

 

今回フェスのスペシャルシェフ、

日本を代表するイタリアンレストランPONTE VECCHIO(ポンテベッキオ)

山根大助シェフの

「タリオリーニの大阪産能勢黒若牛とヤマトポークを使ったラグーソースに

三種類のキノコソテーを合わせたパスタ」。

能勢・中植牧場の牛肉にシイタケ、マッシュルーム、・・・とキノコたっぷりのパスタ、

並びます、待ちますが、作り立てをいただけますよ。

 

マンゴーかき氷orジェラートをデザートにと思っていたのですが、

意外と食べられないものです。

 

 

ピクニックエリアに出店、京都丹後農業実践型学舎の

野菜とフルーツ(梨)を購入です。

京都伝統野菜「鹿ケ谷かぼちゃ」の説明や食べ方などを教えていただきました。

コミュニケーション上手!

 

 

日曜日まであと3日間、晴れますように。

足元が回復しますように。

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【9月21日】16:00~
2016年度第4回まつばらブランド事業委員会
@阪南大学本キャンパス1号館4階1A会議室

 

 

本日の協議

・「まつばらブランド認定事業キックオフ講演会・総会・シンポジウム」内容(10/6開催)

・まつばらマルシェ(10/29・30開催)の松原ブランド研究会ブースについて

・次回松原ブランド研究会(11月開催)について

 

事業委員会が始まる前に、

天美商店街、JA大阪中河内「畑のつづき」松原天美店、

スーパーマーケットを訪問、青果(野菜)売場を見て参りました。

 

みなさま、お疲れさまでした。

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。