やさいくだもののブログ

山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のブログ
大阪初のシニア・ベジタブル&フルーツマイスター
La Cucina Di Haruko主宰
野菜・果物の魅力を伝え、
健康的な食べ方を「楽しく」提案しています。

◆お知らせ◆


山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)HP

よろしくお願いします。

http://www.yuniyuni.jp/


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【7月1日】11:30~13:30
滋賀県湖南市にあるタキイ種苗研究農場研修会に参加しました。
(日本野菜ソムリエ協会大阪支社&野菜ソムリエコミュニティ滋賀合同企画)

  
 

まずは、ナス科(桃太郎トマト30周年コーナー、トマト、ナス、パプリカ)の圃場へ。
後のランチプレートで登場するクックゴールドというオレンジ色の調理用トマトをはじめ、
ミニトマトなども多数見ることができます。
ここでの試食は桃太郎ファイト、肉厚で酸味があります。
(栽培しやすさ等は詳しく説明されても私はわからないのです。)

  
 

次に、ウリ科がメインの圃場へ。
メロン、カボチャ、スイカ、キュウリとスイートコーン、オクラなど。

しばらくフルーツの仕事をしていたので、特に赤肉メロンが気になります。
残念ながら、試食なし。

  
 

また、別のナス科メインの圃場へ。
創業180年記念「京都ゆかりの厳選野菜」コーナー。
タキイが保存してきた野菜品種の中から、本社所在地である「京都」にゆかりのある
17品種を厳選して記念販売するそうです。

 

最後は、
機能性成分を豊富に含む野菜品種「ファイトリッチ」ブランドのコーナー。
スーパー等でも見かけるようになったフルティカトマト、
こどもピーマン、紅法師等を使ったランチプレートの試食。
このシリーズを使った加工品も含まれています。

いつもながら学ぶことの多数のこの研修会、
今回は野菜たっぷりの食事提案もあり、しっかり復習したいと思います。

  
 

ありがとうございました。


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【6月27日】19:00~
7ヶ月ぶりぐらいの母校・龍谷大学異業種交流会、
会場は梅田ヒルトンプラザウエストにある
ダイナミックキッチン&バー燦(さん)。


初夏魚介鱸(スズキ)の新生姜味噌焼き×水燻蒸しコース、
いつものことですが、料理よりもお話しが盛り上がります。
大皿で料理が登場すると取り分ける人がいないので、
幹事さんとお店スタッフのご配慮で、
先に取り分けてもらっている料理もあります。

 

【前菜】夏野菜の揚げ浸し(甘長とうがらし、茄子、カボチャ、トマト)

 

【豆腐】京都府 鹿島屋豆腐店「寄せ豆腐」

 

【造里】カツオのたたき

 

【揚物】粒コーン入りクリームコロッケ

 

【焼物】鱸(すずき)とジャガイモの新生姜味噌焼き

 

【主菜】鶏肉と野菜(ニンジン、茄子、玉ねぎ)の水燻蒸し~胡麻ポン酢~

 

【〆物】おろし蕎麦(すだちうどん)

 

【甘味】オレンジのシャーベット

 

ごちそうさまでした。

 


ダイナミックキッチン&バー燦(さん)梅田ヒルトンプラザウエスト店
大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト6F
tel 06-6345-8163
営業時間:ランチ11:00~15:00(オーダーストップ14:30)
     ディナー17:00~23:00(オーダーストップ22:00)
定休日:年中無休


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「苔テラリウム」なるものが癒される人気で、
女性の間でブームなのだとか。

テラリウム(terrarium)とは?
陸上の生物(主に植物や小動物)を透明のガラス容器などで
飼育・栽培する技術、園芸スタイルということ。

 


フラワーアレンジメントのレッスンでも、
このテラリウムにチャレンジ。

お部屋のインテリアにして、多肉植物を育てます。


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日本有数の製菓メーカー・江崎グリコ様ホームページで、
シニア野菜ソムリエ 山口晴子が「フルーツの専門家」として、
「野菜ソムリエが教える♪食べ頃フルーツの見分け方」を紹介させていただきました。
ご指名をいただき、ありがとうございます。

美味しいぶどう、桃、キウイフルーツ、メロンの見分け方だけでなく、
ふだんのライフスタイルに果物を取り入れていただけるよう、
カットフルーツの上手な利用なども掲載しております。

 

下記をクリックしてくださいね。
https://www.glico.com/jp/enjoy/contents/fruits_icenomi/

みなさま、ご覧ください。


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6月の自宅でのフードサロン(食事会)La Cucina Di Haruko

野菜の紹介・食べ比べはズッキーニ、
果物の食べ比べはメロン。

食事は「フレンチのようなイタリアンのような洋風?」
しばらく、夏野菜が続きそうです。

  

<前菜>
・ラタトゥイユ
(ナス、黄色・緑ズッキーニ、赤・黄パプリカ、玉ねぎ、トマト、バジル、ニンニク)
・ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
(玉ねぎ、パセリ、牛乳、生クリーム)

 


<パスタ>
・ミント風味のカルボナーラ
(緑ズッキーニ、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、黒こしょう)

 


<メインディッシュ>
・ビーフステーキ
(牛肉、芽ねぎ、大根おろし、サニーレタス、レッドキャベツスプラウト、紫米ご飯、柚子胡椒)

  
 

<デザート>
・赤肉メロンのアーモンドプリン
(ビタミンEや食物繊維が豊富に含まれるアーモンドミルクの香りよいプリンです。)
・ハスカップ紅茶

 

 

野菜の食べ比べは「ズッキーニ」
食べ比べても味の違いはわかりにくいのですが、
緑ズッキーニと黄色ズッキーニ。
オリーブオイルでソテーして、軽く塩。
油脂といっしょに摂取で、カロテンの吸収が良くなります。

 

フルーツの食べ比べは「メロン」
写真手前から、
・クインシーメロン(赤肉)
・アンデスメロン(青肉)
・ハネジューメロン(白)


7月は和風、8月はカレー&沖縄料理、9月は和風の予定です。


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