今日も最高気温38度越えの大阪、
スイカ食べたい!と思うのですが、訳あってブドウです。
「ロザリオロッソ」という皮が赤いぶどう、
大きさはキングデラウェアよりもひとまわり大きいぐらい。
味は、デラウエアよりも甘味は少なく、酸味はほとんどなく、
みずみずしくて、喉が渇いている時などによい感じです。
皮には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種アントシアニンが豊富、
また、ブドウ糖など糖質が主成分。
暑いだけで疲れ5割増しな感じですが、
ブドウを食べてすばやく疲労回復。
◆◆◆
山口晴子(食の研究家・シニア野菜ソムリエ)のホームページは
こちらをクリックしてください。
よろしくお願いします(^^