昨日、一昨日強い雨と雷に悩まされました。
こんな時は、厨房でじっくり、ということで、昨日はカレーを作りました。
豚バラブロックは、一昨日からクミンパウダーと塩コショーをまぶして冷蔵庫に保存しておいたものです。
タップリの たまねぎのあらみじん切りを、激しい雨の音と雷をBGMに、時間をかけて炒めまくりました。
それを鍋に移し、空いたフライパンでカットした豚バラを炒め、焼き色がついたら、カレー粉(SB)、レッドペッパーを加えてさらに炒めまくりました。そこへ、にんじんのすりおろしとケチャップを加えて炒めました。
それをタマネギの入った鍋に移し、水とブイヨン、ローリエを加えてグツグツ。アクを取りながらグツグツ。とってもとっても出てくるアクを取りながらグツグツ…。時間はたっぷりありますから、弱火で3時間ほどグツグツ…。
かなり辛いスープです。
そこへ、チャツネ、トマトピューレ、ウースターソースを加えてグツグツ。私には嬉しい辛さですが、家人たちのために、牛乳を投入し、グツグツ。
市販のルーを、箱に記載してある分量の半分ほど入れてぐつぐつ。
完成です。
私の場合、カレーは
なんといっても、ご飯派
ですが、家人たちにはナンを用意しました。
用意したナンは、三重町の「パンノキ」のナンです。2枚で500円です。
私は、もちろん、ライスカレーでいただきました。
まろやかな中に、やんちゃなスパイシーさが漂い、手間も味の内だな、と納得の一皿でした。
もちろん、二杯食べましたが…。
因みに、タップリ作りましたので、残りのカレーは、鍋ごと車にゆられながら、三重町へと行ってしまいました。さてさて、感想が気になりますが、多分、OKでしょう。