ひょうたんくんの豊肥沿線11物語

大分から熊本へと九州を横断するJR豊肥沿線界隈のあれやこれや・・・♪


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このところ、スーパーやお食事処で「土用うなぎ、予約承り中」のポスターが目につきます。

うなぎ、いいですね。

でも、豊後牛も負けず劣らずですよ。

特上豊後牛なら豊後大野市の神楽亭です。

焼肉、サイコロ、ステーキ、あなたならどれにしますか。

 

詳細レポートはこちらをご覧ください。

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こんな風情が懐かしいですね。

水を買うなんてこと、予想だにしなかった時代ですね。

水の中でくるくる回るので、中まで均等に冷えて美味しかったですね。

畑から採ってきたばかりの曲がったキュウリに完熟トマトだし、美味しくて当然ですね。

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カレーは、必ず残りますね。

我が家では、カレーの翌日は、オムカレーにします。

ということで、昨夜はコレ。

チキンライスとタマゴ、カレーの相性は抜群ですね。

 

カレーは、お裾分けにあずかったズッキーニが美味しそうだったので、ナスと一緒にゴロゴロカレーにしました。

 

今回は、あっさりしたカレーにしたくて、市販のルーなしにチャレンジしてみました。

タマネギのみじん切りをしっかり炒め、小麦粉を練り込んでカレー粉(SB赤缶)、レッドペッパー、クミン、ガラムマサラ、炒めた合いびき肉を加え、さらに炒めました。

水を加え、混ぜながらながらグツグツ…。アクを取りながら、また水を加えてグツグツ…。

トマトを加えてグツグツ。アクを取ってグツグツ…。

そこに水とゴロゴロカットの人参、次いでズッキーニ、ナスと順に加えて煮込みました。

塩、ウースターソースを少量加えてグツグツ。

完成です。

 

 

旨味やコク深さはイマイチでしたが、スパイシーながら、あっさりした昔懐かしいカレーとなりました。

そして、昨夜はオムカレーになりました。

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大分市出身のピアノデュオ「ディ・ゾンネ」のファミリーコンサートは、4歳児から入場できます。

8月11日(木)、大分市のコンパルホールで開催されます。

 

 

この夏休み、ご家族そろって楽しまれてはいかがでしょう。

 

詳細はこちらをご覧ください。

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今年も食卓に、お袋さんの味、ナスの漬物が登場しました。

当分は楽しめます。

もちろん、ナスの漬物と言えば、大分特産のかぼすです。ギュッと搾れば美味さと爽やかさの虜になります。

カボスの登場が待ち遠しいですね。

 

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