大好評でアッという間に埋まってしまう若杉ばあちゃんの
会場はまだ申し込み期間にならないので、決まってから告
今年は千葉会場での開催がありませんので、さらに貴重な
ばあちゃん料理を習得したいという方は、お早めにお申し
若杉ばあちゃんの食養料理教室・2017秋
http://ameblo.jp/huworisun/entry-12241624963.html
若杉ばあちゃんの食養料理教室・2017冬
http://ameblo.jp/huworisun/entry-12241625472.html
材料はできるだけ無肥料・無農薬の自然栽培食材を用意い
メニューは1週間くらい前に、ばあちゃんと相談して決め
下記が昨年のメニューですので、参考になさってください
2016年7月に開催した若杉料理教室のメニュー
・サニーレタスの三分づきごはん&薬味みそ包み
・ツユクサの磯辺あえ
・なすの粉練り炒め
・かぼちゃととうもろこしのポタージュ
・きゅうりと玉ねぎの酢みそあえ
・きゅうりのきゅうちゃん漬け
・笹茶
今年は、ばあちゃん唯一のトマト料理、超おいしいトマト
前日の7月15日は、関東で初の陰陽講座です。
講師は若杉ばあちゃんと娘の若杉典加さん。
詳細はのちほどお知らせいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
若杉ばあちゃんの食養料理教室・2017夏
日時 2017年7月16日(日)10〜15時
場所 高津市民館 料理室(武蔵溝ノ口・溝の口)
住所 川崎市高津区溝の口1-4-1 ノクティ2 1
アクセス
JR南武線「武蔵溝ノ口駅」北口または東急田園都市線・
駅とペデストリアンデッキで直結しているノクティ2の1
地図
http://
参加費 6700円(申し込み後1週間以内に振込み)
*参加費の値上げにつきまして
遠方から講師をお招きしますので、講師料と材料費(自然
昨年の参加費より大幅な値上げとなりますが、ご了承くだ
お子さんの食事代 大人と同量;1000円
大人の半量:500円
*キャンセルにつきまして
1週間前〜2日前 50%
前日・当日 100%
準備の都合がございますので、ご了承ください。
なお、キャンセルされた場合の参加費返送の振込み手数料
体調を崩してキャンセルということのないよう、ぜひお食
【申込み】
よ・も・ぎ書店の申し込みフォーム(下記)からお願いし
https://
(別投稿のフォームから直接入れます)
↑
アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、
iCloudでないアドレスをお書きください。
または よ・も・ぎ書店 メール ohs@e-oryz
にご連絡ください。
*48時間以内によ・も・ぎ書店事務局からの返信にて振
【お問い合わせ】 よ・も・ぎ書店まで
メール ohs@e-oryza.com
電話・FAX 0475-34-8175
留守電の場合は、お名前とお電話番号をお伝えください。
写真:青木由希子
1937年、大分県生まれ。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に移住。綾部、大阪の食養講座(中級以上)で講義をしながら、全国を駆けめぐり陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝え続けている。著書に「若杉友子の野草料理教室」(ふーよよ企画)、「野草の力をいただいて~若杉ばあちゃん食養のおしえ」(五月書房)、「体温を上げる料理教室」(致知出版社)、「これを食べれば医者はいらない」(祥伝社)、「子宮を温める健康法」(WAVE出版)、「長生きしたけりゃ肉はたべるな」(幻冬舎)、「若杉ばあちゃんの食養相談室〜食い改めのススメ」「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」(パルコ出版)などがある。
http://www.wakasugiba-chan.com/