大好評でアッという間に埋まってしまう若杉ばあちゃんのお料理教室、今年も7月、9月、11月の日程が決まりました。
会場はまだ申し込み期間にならないので、決まってから告知しようと思ったのですが、募集を開始してほしいという声が多く、ご案内することにいたしました。
今年は千葉会場での開催がありませんので、さらに貴重な会となります。
ばあちゃん料理を習得したいという方は、お早めにお申し込みくださいね〜。

若杉ばあちゃんの食養料理教室・2017秋
http://ameblo.jp/huworisun/entry-12241624963.html

若杉ばあちゃんの食養料理教室・2017冬
http://ameblo.jp/huworisun/entry-12241625472.html

材料はできるだけ無肥料・無農薬の自然栽培食材を用意いたします(入手できないものは無農薬栽培の食材になります)。調味料も自然栽培か無農薬原料を使って、伝統製法で作られたものを使用いたします。

メニューは1週間くらい前に、ばあちゃんと相談して決めます。
下記が昨年のメニューですので、参考になさってください

2016年7月に開催した若杉料理教室のメニュー
・サニーレタスの三分づきごはん&薬味みそ包み 
・ツユクサの磯辺あえ
・なすの粉練り炒め
・かぼちゃととうもろこしのポタージュ
・きゅうりと玉ねぎの酢みそあえ
・きゅうりのきゅうちゃん漬け
・笹茶

今年は、ばあちゃん唯一のトマト料理、超おいしいトマトごはんをやってもらえたらな〜。夏の野草料理もあるといいな〜。

前日の7月15日は、関東で初の陰陽講座です。
講師は若杉ばあちゃんと娘の若杉典加さん。
詳細はのちほどお知らせいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

若杉ばあちゃんの食養料理教室・2017夏

日時 2017年7月16日(日)10〜15時
場所 高津市民館 料理室(武蔵溝ノ口・溝の口)
   
住所  川崎市高津区溝の口1-4-1 ノクティ2 11階 
アクセス  
JR南武線「武蔵溝ノ口駅」北口または東急田園都市線・大井 町線「溝の口駅」東口から徒歩2分。
駅とペデストリアンデッキで直結しているノクティ2の11階。

地図
http://www.city.kawasaki.jp/takatsu/category/111-11-1-8-0-0-0-0-0-0.html

参加費 6700円(申し込み後1週間以内に振込み)

*参加費の値上げにつきまして
遠方から講師をお招きしますので、講師料と材料費(自然栽培または無農薬)などに講師交通費と宿泊費が加算され、昨年は毎回赤字となってしまいました。
昨年の参加費より大幅な値上げとなりますが、ご了承ください。

お子さんの食事代 大人と同量;1000円
         大人の半量:500円

*キャンセルにつきまして
1週間前〜2日前 50%
前日・当日 100%
準備の都合がございますので、ご了承ください。
なお、キャンセルされた場合の参加費返送の振込み手数料はご負担願います。
体調を崩してキャンセルということのないよう、ぜひお食事を整えてご参加ください。

【申込み】
よ・も・ぎ書店の申し込みフォーム(下記)からお願いします。「7月16日 若杉料理教室夏」と明記してください。

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/cd256376427293
(別投稿のフォームから直接入れます)
 ↑
アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。

または よ・も・ぎ書店 メール ohs@e-oryza.com
にご連絡ください。

*48時間以内によ・も・ぎ書店事務局からの返信にて振込み案内を送らせていただきます。返信が届かない場合は、フォームからの送信やメール送信がエラーになっている可能性がありますので、下記メールまたは電話・FAXにてお問い合わせください。

【お問い合わせ】 よ・も・ぎ書店まで
メール ohs@e-oryza.com
電話・FAX 0475-34-8175
  留守電の場合は、お名前とお電話番号をお伝えください。


写真:青木由希子

 
若杉友子 (わかすぎ・ともこ)
1937年、大分県生まれ。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に移住。綾部、大阪の食養講座(中級以上)で講義をしながら、全国を駆けめぐり陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝え続けている。著書に「若杉友子の野草料理教室」(ふーよよ企画)、「野草の力をいただいて~若杉ばあちゃん食養のおしえ」(五月書房)、「体温を上げる料理教室」(致知出版社)、「これを食べれば医者はいらない」(祥伝社)、「子宮を温める健康法」(WAVE出版)、「長生きしたけりゃ肉はたべるな」(幻冬舎)、「若杉ばあちゃんの食養相談室〜食い改めのススメ」「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」(パルコ出版)などがある。
http://www.wakasugiba-chan.com/