今年も岡崎農遊館でポポーを買いました
(去年の記事は→ こちら )
去年までは意外と簡単に手に入ったんですが
今年は本っっっ当に苦労しましたよ(T_T)
正直、今年はもう無理なんじゃないかと思ったほどです
9月下旬に行けば未だ早いと言われ
10月に入ってから行けば
午前中に売り切れたと言われ
ならば午前中にと行けば
今日は入荷予定が無いと言われ
無駄足を踏まないように何度も電話で確認を取っていると
向こうもそこまで欲しいのかなんて思ったのか
入荷したら電話で連絡をし
特別に取り置きして貰えることになったのです
(筆者は電話が死ぬほど嫌いなので
電話を掛けてくれた母親のお蔭で手に入りました)
・・・と、こんなことがあって
漸く購入することが出来たというわけです><
何でも、岡崎農遊館にポポーを納入して下さる方が
1人しかいないとのことで
そんな中、テレビで紹介されたら
すぐに売り切れるのは当たり前ですね
昨今のマスコミはつまらないテレビ番組の放送や
余計な報道ばかりしてくれます(T_T)
今年もポポーを使って洋菓子作りをしました
まずは去年も作ったポポーのベイクドレアチーズケーキ
今回はポポーのベイクドレアチーズタルトにしました
タルトにしたほうがもっと美味しいだろう
という単純な考えですw
丁度、母親の誕生日だったので
パート先で食べて貰おうとホールごと渡した為
作った本人は一口も食べてません(爆)
まぁ、去年食べたので美味しいのは分かってます^^;
母親のパート先でも大好評だったようなので
食べるより作るほうが好きな自分はそれで満足ですよ
手間の掛からない物を・・・と
ポポーのパウンドケーキを作ってみました
焼き上がったときの香りは物凄く良いですし
味も文句無しの美味しさなんですが
生地の食感が微妙~な感じです
パウンドケーキの少しボソッとした食感ではなく
焼いていない餅を薄切りにして食べている感覚でした
全体がそういう食感というわけではないですけど
パウンドケーキとしては駄目かも・・・
まだポポーが余っていたので
ポポーのマドレーヌも作ってみました
こちらは使用したポポーの量が少なめだったので
ポポーの風味はそれほどでもなく
マーガリンの風味にちょい押され気味です
とは言え、ちゃんとポポーの風味はありますし
マドレーヌの食感も完璧とは言えませんが良い感じ
焼き菓子でポポーの強烈な風味を際立たせるのは
相当難しいのかも知れませんね><
今年も家の裏(隣の家の敷地)にある樹から
栗がボロボロ落ちて来ました
毬栗が頭の上に落ちてこないかと
ビクビクしながら拾ってます^^;
毎年、こうやってタダで栗を食べているので
スーパー等で売られている栗の値段を見て
本気でビックリしました
撮影日:2010年10月8日(金)~13日(水)