「 ちょっぴり 桜の薫り 」
お彼岸 中日ですね
外出の予定が ひとつ ピョンと延びたので
ぼた餅 こしらえました
おとといの 社日
午後になって あ!と気付いて
改めて願いました
あのヒトの田んぼも あの方の畑も
あの実も その根も・・・
実り多い 年でありますように♪
・・・
若い仲間のひとりが めでたくもママになるって♪連絡が
そこで 社日の夜は
お米とお豆の恵である お赤飯を仕込めました
次の日 会えるので♪せめて一口 手渡そうかと
地味めな贈り物ながら
思いのほか 激しいリアクションで歓ばれました・・・ 若い娘に
そのおかげで 小豆を多めに使い
あんこの下ごしらえができていたので
時間かからずに 作れました♪
桜の蜜で もち米に薫りをそえてみました
ほんのり・・・ぐらいです
小豆
粗糖
塩
餅米
桜蜜