昨日はかなりスイーツ作りました。
小分けしてBlogに14日まで
アップします
お友達んちに、バレンタインスイーツを
お届けしました。
私の得意な、クリームチーズの
ホールケーキです。
丸方は自宅用に
スクエア方は、お気に入りの
クリアケースにラッピングして❤️
インフル中の娘を看護する友達へ
(プロパックで120円位です)
三層になってあります。
案外、難しそうに見えます?
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
そうでもないのでレシピどーん!
是非 家族でバレンタインを
したい方またまた、甘いの
大好きな カップル
または、お誕生日ケーキや
お呼ばれに一品持ち寄りはいかが?
材料
下段ガトーショコラ
バター 100グラム
チョコ 200グラム
卵 3個
生クリーム 80cc
中段
クリームチーズ 150グラム
ピーナッツバター 100グラム
上段
砕いたミックスナッツ お好み
アーモンドスライス お好み
まず下段のガトーショコラを焼きます。
①鍋にバター、チョコ、生クリームを
入れて弱火で溶かします。
②ボールに溶いた卵を入れて、
①を少しづつ加えて、ゴムベラで
よく混ぜます。
③オーブンを180度に予熱し
②のガトーショコラをケーキ
型にいれて、オーブンで
20分~25分焼きます。
焼けたら出して冷ます。
④二層目を作ります。
ボールにクリームチーズ
ピーナッツバターを混ぜる。
ピーナッツクリームでも良いです。
混ざりにくい場合あれば、
バニラエッセンスを加えても良い
よく混ざればオッケーです。
⑤三層目はミックスナッツをふくろに
一掴み入れて砕きます。
⑥好きな型をさがし、クッキング
シートを引き、下から順に
ガトーショコラ、を崩して入れて
型にしっかり押入れます。
⑦つぎに、ピーナッツクリームを
重ね、ミックスナッツと、アーモンド
スライスをかけて
上から、ラップをし、空気が入らない
よう、押し付けて、冷蔵庫へ30分
冷やします。
これで完成です♪
ガトーショコラを焼くのが面倒な方は
ホットケーキミックスにココア
パウダーを入れて焼いたり
市販のスポンジとチョコをレンジに
かけて混ぜると良いかも!チョコレート
たっぷり入れないとしっとり
しませんが。
是非 ご活用下さい。
おまけ
さて、昨日の娘さんのバレンタインの行方は
↓↓↓
と 気に入ってくれたみたい❤️
良かった
お菓子だけど、、、
やっぱり、料理は愛だよね‼︎
みんなっ! 恥ずかしがらずに
告白チャンスですよ~
では、貴方の思いを料理でお届けしませんか?
男性から女性へ逆チョコなんてのも
良いかもっ!
きっかけは、些細なところかもよ。
がんばれっ♡