11月~レッスンMENU 料金3500円

クリスマスレッスン
鶏のパリパリハーブ焼き
マッシュルームのカルドソ
きゃべつのスープ
フルーツケーキ


クリスマスリースパンレッスン
軽食付き 3500円


問い合わせ huityukie@gmail.com までお気軽に 勿論 アメブロからのお問い合わせも受け付けています

またはFacebook 大内 優紀枝で検索の上 お気軽にご連絡下さい


レッスン料金



通常 3500円



KIDS 放課後コドモキッチン 1名 1000円 2時間 15時30から17時30分 送迎あり


お菓子教室 ママ&キッズ 2500円 お子様のみお預かり可能 送迎あり

お子様のみ 食育レッスン 11時~15時30分 2500円

  • 05 Dec
    • クリスマステーブルカラトリー

      みなさんこんばんは Huit Bonheur〜ユイットボヌール大内 優紀枝です今日は新しいテーブルとイスが夕方到着!昨日は父にオーダーしていた切り株のスライスが届き!イメージ通りっ^_^ って事で、素敵なディナーにしたい処ですが、材料も無く。パスタ!スープ!パン!にひひっあり合わせで新しいテーブルを、囲みました 切り株のスライスは桜の木だそうです。 なんでもいいから切り株ない?と電話したら、桜ならあるよといって!私から言っておきながら切り株あるんかーいって♪テンション上がってしまいました 良いでしょー♡こういうの、だーいすき♡ 新しいテーブルは無垢のナチュラルな木目調でオーダーメイドしました♡ カラトリーが溢れ返っているので引き出しをつけました。 嬉しいなったら    嬉しいなーー♡ ではまた次回テーブルコーディネートお楽しみに!

      NEW!

      テーマ:
  • 04 Dec
    • クリスマスパーティー

      皆さんおはようございます♡ユイットボヌール 大内 優紀枝です 昨日は毎年恒例のクリスマスパーティーでした。今年はwakiyaさんのトゥーランドットで開催されましたなんとサンタさんが来てくださいました今日のドレスは自分で選んだ娘はこの日を指折り数えていました♡可愛くきまったかしら? モナちゃんとプロによる生演奏 聖君と大切な人と♡ パーティーの為に頑張る3人モナちゃんの親友 笑わない息子、、、。大人へのクリスマスプレゼントはチョーレアな、トランプ大統領の写真 永富さんの歌があったかかったー 子供達のハートが永富さんの歌で一つになりました歌って素晴らしい👏 昨日も楽しい一日でした(*˘︶˘*).。.:*♡それでは、良い休日をお過ごしください

      1
      テーマ:
  • 26 Nov
    • ブリちらし寿司

      毎度お馴染み定期便〜♪今日は 鰤っ!いくらっ! 大きなまな板二枚からもはみ出る10キロコースの鰤ッまずは解体してしまいます! 今日は鰤刺しを食べさせましたが私がテーブルにつく頃には無くて自分用に鰤チラシつくりました♡ レシピ    時間5分2人分材料  鰤サクで7センチ位のお刺身いくら    大さじ5刻み海苔     パラパラお好み小ねぎ       3本寿司酢   お好みのもの。 私はすしのこを使います!べちゃべちゃしないし美味しいですよ! ①まずは、ボールにご飯を2.5杯分入れすしのこを入れ、切る様に混ぜる。  ②鰤は刺身に切り、お醤油を絡める ③器に①を入れ、刻み海苔を散らしその上に②と、いくらを散らし最後小ねぎをパラパラかける これで完成です! とっても美味しいですよー是非作ってみて下さいね♡ 今日は土曜日コドモクッキングがありましたが後程レポートしますでは  明日は年に一度の健康診断です!ドキドキっ

      3
      テーマ:
  • 24 Nov
    • 放課後コドモキッチン

      放課後コドモキッチンのレポートです今週のメニューは野菜たこ焼き ブロッコリーやレンコン、かぼちゃを入れたたこ焼きを焼きました おまけの図工教室は毛糸とフェルトで、クリスマス飾りを作りました♡ビーズを貼り付けて少しキラキラさせてみました♡ いつもご参加頂き誠にありがとうございます♡ ユイットボヌールの放課後コドモキッチンでは「作る」を楽しむ料理教室です作る事から、自然に身につく自立を目指しています!是非作る事が好きな子供達はお気軽にお問い合わせ下さい☆休日のレッスンも受付でおります☆ huityukie@gmail.com090-3595-7518までご連絡ください

      2
      テーマ:
    • クリスマスレッスン

      今日はお足もとの悪い中レッスンに起こし頂き大変恐縮でした。 今日のレッスンメニューはチキンソテーマッシュルームのカルドソ根菜のスパニッシュオムレツクッパ風チキンスープピクルスケーキの6品でした。毎度レッスンのお写真が少なくてすみませんッ ケーキはスポンジを焼き生クリームと、オレンジスライスをサンドし、ココアパウダーでツリーアートしました。根菜のスパニッシュオムレツ テーブルはこんな感じになりました。最初はマッシュルームのカルドソはフライパンごと、出していましたが急遽ワンプレートにしてしまいました 今日は久しぶりに会う生徒さんとゲラゲラとわらいながら楽しいレッスンになりました。 今日も楽しいレッスンをありがとうございました♡ 野菜ソムリエ認定料理教室Huitbonheur ~ユイットボヌール大内 優紀枝

      1
      テーマ:
  • 19 Nov
    • 干し芋

      みなさんこんにちは 皆さんは秋の味覚と言えば何を 思い浮かべますか? 私は さつまいも‼︎ と、言うことで「干し芋」レシピを今日はご紹介致します♡ 母が青森の畑で愛情込めて育てた さつまいもの子いもを今日は、蒸しまくり‼︎ レシピはこちら材料   さつまいも     お好みの量 用意する鍋蒸し器 作り方① さつまいもはしっかり洗う ②蒸し器に水を入れ網から1センチ下位まで、たっぷり水を入れます ③さつまいもは丸ごとでもスライスでも、構いません(蒸し時間が変わるだけです)鍋に網板を入れ、さつまいもを入れたら、火を付けて最初は中火の強で蒸し、ぐつぐつしたら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで蒸します ④柔らかくなったさつまいもはあたたかいうちに皮を剥きます。後は干して完成です ✳︎室内でも可能ですが天日干しする場合には天気予報が3日晴れが続く日をオススメします では、皆さんチャレンジしてみて下さい♡ 因みに私は2日目が好きです♡半生な感じで、丸ごと食べます丸かじりです(≧∇≦) では皆さん やってみてねー

      3
      テーマ:
  • 16 Nov
    • レッスンのおまけ

      みなさんこんにちはHuit Bonheur 大内優紀枝です 今日は放課後コドモキッチンの日こちらのレッスンではおやつ1品に私のきまぐれ図工教室が漏れなく付いてくる「つくる」を楽しむ教室です。さーて今日は何を作ろうと考えている時間は私にとって全てがリセットされて楽しい時間です 今日もまだまだ迷いながら考えています こーんなモビールを作りながら考えてます では試作頑張ります♡今日も楽しみにお待ちしております

      3
      テーマ:
  • 13 Nov
    • 子供の作品展

      みなさんこんにちは少し前のお話ですが、子供達の作品展がありました 息子の絵画「願い花」どんな願いでも五つ叶う3年に一度花を咲かせる食べるとやりたい事が出来る そんな花を咲かせてよ!by-母 娘の絵画「ねこの町のおにごっこ」 友達や家族の名前を猫に付けています♡ ふわふわの綿でつくる人形「リボンちゃん」 息子はじめての縫い物「ランチマット」 中々上手に出来ていて嬉しい ふわふわのリボンちゃん♡私との思い出も有ります。 我が家の子供達は、健康だけが取り柄!なのですが、9月の後半から眼鏡を普段かけている娘の肩凝りが酷く病院を受診し午前ちょっぴり学校に遅く連れて行きました。したら、図工が遅れちゃうよーと母を怒る事!怒る事!。ならば、先生に頼みこみ、放課後私と図工の先生とで居残りさせて貰い、みんなと同じところまで、進めました。授業が遅れたりするのが大嫌いな娘母は、心配性で、、迷惑をお掛け致しました。リボンちゃんが、一緒にならんでホッとしました。 図工の先生ありがとうー♡では おやすみなさい

      3
      テーマ:
  • 04 Nov
    • クリスマスメニュー試作

      今日はクリスマスメニューの試作と撮影をしました メロンは高知県産のミネラルメロンとさし マスクメロンです娘が高知県産のお野菜を使ったキッズレシピコンテストで戴いたメロンをクリスマスバージョンにカッティングしました♡朝からアップルパイを、タルト型で焼いて、今までのデザインを変えました! チキンは食べやすくパリッと焼いてから私の得意のタルタルソースをかけてみました写真では見えにくいのですがバケットサンドにハムやサラダを詰め込み、食べやすくカットしました。 あたたかいスープもご用意してお待ちしております♡尚、メロンのカッティングはレッスンには含まれません当日はそこを、キノコのキッシュかチーズタルトにします!皆さんのリクエストにお応えしますのでお気軽にお申し付け下さい沢山のご参加お待ちしております♪ お問い合わせhuityukie@gmail.com090-3595-7518 .ig-b- { display: inline-block; } .ig-b- img { visibility: hidden; } .ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; } .ig-b-48 { width: 48px; height: 48px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-sprite-48.png) no-repeat 0 0; } @media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) { .ig-b-48 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-sprite-48@2x.png); background-size: 60px 178px; } }

      4
      テーマ:
  • 02 Nov
    • 放課後コドモキッチン

      今日のレッスンレポートです本日の放課後コドモキッチンのメニューは「りんごの薔薇パイ」でした 子供達が今日1番苦戦したのはりんごの皮むきでした。いつも包丁を上手に使っている子供達ですが、8等分にしたりんごを剥くのは、意外と困難な様子でしたパイシートを細長くカットしくるくると、巻いていく作業では私がデモストレーションしていたのですが仕上がりは自由型(^_−)−☆でも!私はそれもありです♡楽しいおやつ作りなので型にハマらず楽しくやっていきます。焼き上がりはこちら 皮付きも、皮なしも全て自由にして貰いました(^_−)−☆ 今日のきまぐれ図工は「どんぐりカレンダー」↑これが土台です↑子供達に、どんぐりを張り付けしてから日にちを書いて貰いました 中々素敵でしょ♡ どんぐりに日にちを書いていって 後はオリジナルに飾り付けます♡ 今日も楽しいレッスンが出来て 幸せに思います Huit Bonheurでは「つくる」を楽しむ料理教室です図工はきまぐれなので無かったらごめんなさい(≧∇≦) 今のところセットで毎回行えていますその日作る料理に合わせて時間があれば、図工もしております! 【毎回違う物作り】是非参加してみたい方はお気軽にお問い合わせ下さい 今月より大人の料理教室は11〜12月末までクリスマスレッスンですMENUテーマは家族で団らんクリスマスパーティー-料金3500円- ☆その他  クリスマス企画!☆毎年大人気クリスマスリースパンレッスン軽食付きで3500円となります沢山のご予約をお待ちしております! huityukie@gmail.com090-3595-7518までお気軽にお問い合わせ下さい♡

      3
      テーマ:
  • 31 Oct
    • 宝物

      みなさんこんばんは(*˘︶˘*).。.:*♡日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur~ユイットボヌール~大内 優紀枝です(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) 今月は都内の小学校にて「味覚の授業」をしてきました 小学生に私なりの表現で味覚の授業をして来たのですが、今日授業を受けた全ての子供達からお手紙が届きました♡ じーん 皆様ありがとうございます♡生徒さんが、私の話をしっかりと聞いてくれていたのが伝わってじーんとしました 私の一生の宝物です これを励みにまた来年も頑張りたいと 思います•*¨*•.¸¸♪︎ 先生方初め生徒さん、アシスタントをしてくれた りえちゃんありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

      3
      テーマ:
    • Apple Halloween

      Apple Halloween〜♡ 残り時間をお楽しみ下さい♡

      2
      テーマ:
  • 29 Oct
    • 土曜コドモクッキング

      今日のHuit Bonheurのレッスンレポートです 今日はキッズのハロウィンを意識したレッスンでした メニューは♡かぼちゃのスコーン♡かぼちゃとブロッコリーのリゾット 図工秋色テーブルツリー気まぐれの図工ですが、子供達が連れてきたぬいぐるみにハロウィン衣装を作りました٩(。•ω•。)و 今日の子供達は、手慣れているのでどんどん進みます手際良く野菜もザクザク切っていきますかたいカボチャも、頑張りました。図工なんてやる気満々です しっかりと、役割分担も出来て♡素晴らしい 今日も楽しいレッスンが出来ました♡ご参加下さいましてありがとうございました Huit Bonheurでは子供達に合わせ、料理、図工「つくる」を楽しむ料理教室です 日時もなるべくリクエスト形式にしてご都合に合わせますのでお気軽にお問い合わせ下さい♡ ご連絡先huityukie@gmail.com090-3595-7518 ユイットボヌール大内 優紀枝

      2
      テーマ:
  • 28 Oct
  • 27 Oct
    • 秋刀魚のパン粉焼き

      みなさん(*˘︶˘*).。.:*♡夕食はお済みですか?今日は秋刀魚料理をご紹介します「秋刀魚のパン粉焼き」 材料   1人分秋刀魚   1尾パン粉    大さじ2塩コショウ   パラパラ油    大さじ1 作り方①秋刀魚を3枚に下ろし骨を全て取り除く。②秋刀魚1尾を6等分にし塩コショウしたら、パン粉をまぶす③フライパンをあたため油を入れて両面焼いたら完成です ☆秋刀魚を3枚に下ろしたら身の部分の骨に沿って真ん中にV字に、包丁を入れて子骨を取り除きます! 簡単に骨抜きできますよ是非ご活用下さい♡ 中骨は、塩焼きにしてお召し上がり下さいヾ(*´∀`*)ノキャッキャ 秋色料理旬の秋刀魚!漁師の娘簡単秋刀魚骨取りご紹介でしたー♡ レシピブログに参加中♪↑こちらにレシピ沢山ご紹介しています是非ご活用下さい♡

      2
      テーマ:
  • 25 Oct
    • 味覚の授業〜レポート〜

      今年も味覚の一週間の授業を無事に終える事が出来ました。味覚の一週間とは?皆さんどんな授業かご存知の方もいらっしゃると思います。主催 La Semaine du Gout au japon「味覚の一週間」事務局株式会社 ヴィジョン.エイ 後援 農林水産省、厚生労働省、文部科学省フランス大使館 元々はフランスのシェフが子供たちの舌から伝わる味覚の感覚を 正すために広まり始めた授業です。年齢でいうと、約10歳前後の年齢までに味覚を脳が記憶してしまうと考えられフランスでは食育や味覚に因んだ授業が通常に行なわれておりこの素晴らしい授業を日本でも広めたい! それを日本で実現したのがこの「味覚の授業」となりました。味覚の一週間というのは日本では毎年10月の半ばから一週間日本中の希望する小学校で授業が行なわれる期間の事なのです。 いつもの家庭科の先生では無く外部から講師が来て授業するのも又インパクトがあり記憶に残るものになるのかも知れませんね この取り組みに賛同した食に携わる従事者であれば講師、アシスタント、コーディネーターなど関わる事が出来ます。 今年も私なりに授業をする事が出来ました今年は3.4校時に味覚について見直すお話しと、体験。日本人なら是非毎日やって欲しい!基本的な出汁の取り方をご紹介ここでは「旨味」をお伝えしています。 昆布からでる旨味 グルタミン酸かつおから出る 旨味  イノシシ酸かつお削り器を使いかつお節体験! 〜4校時では 調理実習〜出汁からの繋がりで、秋の味覚きのこ!マッシュルームの出汁を 感じる授業を行いMENU〜「マッシュルームのカルドソ」   カルドソ=スペイン雑炊ホセ シェフに撮影の時教えて頂いたカルドソ!【ホセ.バラオナ.ビニェス】有名な著書ピンチョス360°  .アヒージョ!は皆さんもご存知かと思います。 マッシュルームの旨味を感じるカルドソは、思い掛け無い反応を頂き大変嬉しかったです。 内心、きのこを嫌いなお子さんに向けて誰か、たった1人でも 好きになったと聞く事が出来たら、良いのだ!と考えたMENUでした。 万人向けのものより、きのこからこれだけの旨味がでるのだと伝えたい!私の思いでもありました。 旬であるきのこには沢山素晴らしい効果もございます なんといっても免疫力を高める! 旨味成分グアニル酸グアニル酸においては、例でいうと干しシイタケは戻し汁を含めた成分は生の10倍近い事が分かっています。 天日干しでは保存性が良くビタミンDもアップ! 低カロリーなのに豊富なミネラルとビタミン! きのこは複数の物を合わせ調理する事で旨味は更にアップします! 毎年秋の季節の変わり目に流行るウイルス性の風邪やインフルエンザなどの殺菌にもきのこ類は期待出来る食材と言われています。 子供たちも目を輝かせて私の話を聞いてくれました♡ 先生方もあたたかくて、授業している私もとても心地よい空間でした。 それからこちらの学校では普段から食育について自然に学ばれており、子供たちの手際の良いこと♪調理実習を終えて、子供たちがお片付けまでしてくれたのははじめての事でした。 本当に素晴らしい教育をされていてうちの子供達も是非こちらの学校へ引っ越ししたいくらいでした♡ この様な素晴らしい時間を過ごす事が出来て大変幸せを感じています。 味覚の一週間  これからも沢山の子供達に伝えたい! 尚強く思い 次の授業へと繋げていきたいと思いました。

      3
      テーマ:
  • 20 Oct
    • 放課後コドモキッチン

      みなさんおはようございます昨日の水曜日放課後コドモキッチンは「さつまいも蒸しパン」を作りました♡きまぐれ図工教室は  ハロウィンおやつポーチを作りました♪いつものお楽しみで晴れの日はお外で、シートをしいてピクニックみたい♡ 可愛らしい4名様今日もご参加ありがとうございました

      3
      テーマ:
  • 19 Oct
    • 味覚の一週間の授業

      皆さんおはようございます♪今週から「味覚の一週間」の授業がスタートしました味覚の一週間とは?皆さんどんな授業かご存知無い方もいると思います主催者は味覚の一週間事務局でフランス大使館と文部科学省が推奨している授業なのですが、子供達の舌から伝わる味覚には「五感」がありそれを、しっかりと分かる事ができる年齢は10歳前後までに身について しまうそうです。 子供達に五感をしっかりと感じて頂き、意見を交換したりしていく授業です 昨日は都内にある小学校にお邪魔致しました 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室食育インストラクター として講師を務めさせて頂きました。 昆布やきのこを使って授業!内容は後ほど学校の確認後ご紹介させて頂きます♡ 去年も味覚の一週間の授業の後、私のブログをみた小学校から親御さん向けの食育講師の依頼がありました! 是非ご興味があれば お話させて頂きます お気軽に下記アドレスまでご連絡下さいませ huityukie@gmail.com090-3595-7518 大内 優紀枝

      2
      テーマ:
  • 14 Oct
    • 桃色りんごコンポート

      おはようございますHuit Bonheur〜ユイットボヌール〜大内 優紀枝です 今日は秋の果物と言えば!りんご〜♡綺麗な桃色に色が付くのはこんなワケなんです↓☆りんごのコンポート☆ レシピはこちら↓https://cookpad.com/recipe/4074620#share_other 是非ご活用下さい♡ 今日も素敵な1日をお過ごし下さい

      3
      テーマ:
  • 13 Oct
    • 放課後コドモキッチン

      みなさんこんにちは今日の東京は曇り空です 昨日の放課後コドモキッチンははじめてご参加してくださった女の子でした^_^お母様より、緊張屋さんと伺っていましたが、とってもしっかりした女の子できちんと私の質問にも、答えてくれたり明るく雰囲気の中レッスンしました今日ははじめてと、いう事もあり「ポップケーキ」を作る事にしました♡アーモンドを耳にして動物さんも作ってくれました 私のきまぐれ図工教室ではフェルトでハロウィンポーチを作りました「トリックアトリート」と言われた大人のみなさんは是非、お手持ちのお菓子を入れてあげて下さいね〜(*^◯^*) ポーチのなみ縫いを見てくださいはじめて、針と糸を使ったそうですびっくりする位 上手ですよねー‼︎ 素敵なポーチが出来上がりました 今日もHuit Bonheurの放課後コドモキッチンにご参加下さいまして誠にありがとうございます 今月は26日、水曜日は私の都合によりお休みとなります。26日を28日金曜日にレッスン日を変更致しますまた、土曜日のコドモクッキングはおやつでは無く、しっかりした料理を加えた2品を作ります 水曜日 2時半〜4時半まで土曜日 1時半〜5時までとなりますお気軽にお問い合わせ下さい☆huityukie@gmail.com090-3595-7518までご連絡下さい 沢山のご参加をお待ちしております

      2
      テーマ:

プロフィール

野菜ソムリエ(ジュニア)大内 優紀枝

お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
Huit bonheur (ユイット ボヌール) ジュニア野菜ソムリエ 大内 ...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ランキング

総合ランキング
85593 位
総合月間
227221 位
料理・レシピ
883 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。