今日の晩御飯はワンパンレシピ
フライパン1つで
ケーキハンバーグ~♪
材料
豚ひき肉 600g
卵 1個
玉ねぎ 大2
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩胡椒 少々(ハンバーグ下味)
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ2
☆コンソメ 1キューブ
付け合わせ お好み
トマト 1個
アスパラ 3本
カラフル大根 (今日のは三浦)
作り方
①フライパンをあたため
水を大さじ3程度入れて
転がす様にアスパラは炒め
大根は両面火を通す。
☆トマトは最後乗せただけ☆
②ボールに、ひき肉、卵、パン粉
牛乳、塩胡椒を玉ねぎ1個分の
みじん切りを入れて、粘りが
出るまでこねる。
③②のボールをケーキの空気を抜く
様に、ボールごと上から落として
空気を何回か抜く。
④フライパンにボールをひっくり返し
少し平らに、整えたらフライパンを
あたためます。(火傷防止の為)
⑤ケーキのような大きなハンバーグを
フライ返しを2つ使い、ひっくり返し
ます。お皿に入れてひっくり返しても
良いですね♡
⑥両面焼けたら、水をひたひたに入れて
グツグツしたら、アクを取り
残りの玉ねぎをスライスし
ケチャップ、ソース、コンソメと
入れて、ゆっくり煮込んだら
完成~です。