皆さんお疲れ様です

今日は朝8時半から出かけて
その後保護者会へ行き
5時半帰宅

ひゃー昨日もレッスンと
家事をこなして、四ツ谷に行き
お料理とBlogについてのお勉強会
帰宅 夜10時半

バタバタしながら
明日のレッスンの準備も
しなくては、、、と頭の中は
スケジュールだらけ

ピンポーン
あらあら お客様

とうもろこし8本お友達が
届けてくれた

ちょっとお疲れモードなので

時短‼︎10分以内に出来る

コーンスープ レシピ
とうもろこし 2本
塩 小匙2分の1
ブイヨン  キューブ1個
牛乳  400cc

作り方

1.とうもろこしの皮を剥き取り
ラップに包み
電子レンジで800w3分
あたためます

2.電子レンジが鳴ったら
取り出して
ラップを外し
ゴム手袋をするか、ふきんで
とうもろこしを押さえ
とうもろこしの みを
包丁で、削ぎとります

3.2で取ったとうもろこしと牛乳を
ミキサーやフードプロセッサーに
入れて 15秒位回します
(入りきらなければ 1本に対し200cc
の牛乳を入れる作業を2回する)

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4.鍋に3をいれ中火であたためます
牛乳が入っているので
ゆっくり混ぜて下さい

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5.グツグツしてきたら弱火にし
塩、ブイヨンをいれ、ゆっくり混ぜて
ブイヨンがとけたら
完成ーです

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子供が早く~とイライラして
いるので
笑顔になるよう

スマイル コーンスープ

にしました

早い!美味しい!無駄がない

冷たくても あたたかくても
美味しいですよ~

とうもろこしは鮮度の低下が
激しい野菜です
時間と共に甘みが無くなります

買ったらその日のうちに食べるのを
オススメします

栄養的には、糖質中でもデンプンが
主体。胚芽の部分には脂肪
ビタミンB1 B2.E.があり
繊維も多く便秘解消に役立ちます

ひげの部分を日干ししたものを
漢方では使い
利尿剤、急性腎炎、妊娠のむくみ
解消に使われています。

旬は6月末~7月末です

今日のプチ野菜知恵袋でした

ではまた明日~