ケーキ 曖昧さ回避「Cake」Ⅲ【内上】メレンゲで膨らませ…
練り込んだ油脂類で膨らませるもの
- ケーニヒスクーヘン(箱型)(公現節に食べる)
- トルテ(タルト) - 果物入りのパイ
- シブースト
- ガトー・バスク
- ガレット・デ・ロワ
- ミルフィーユ(ナポレオン)
- スミンティネル(モルドバで作られるケーキの一.一般的なケーキと違い、作ってから時間をおいて生地をしっとりとさせるのが特徴)
|
重曹やベーキングパウダーで膨らませるもの
- バターケーキ
- バントケーキ
- パンケーキ(フライパンで焼いたもの)
- ショートケーキ - アメリカ合衆国などでショートケーキと呼ばれるもので、日本におけるいわゆるイチゴのショートケーキ(ガトー・オ・フレーズ)のことではない。該当記事参照のこと。
- キングケーキ
- ジャーマンケーキ
- マフィン
- ウェルシュケーキ
|