海外旅行に行ったら、一度は食べてみるべき世界15の料理

2014年06月06日 ι コメント(114) ι 画像 ι 料理・健康・暮らし ι #

 

no title

 もしその地に旅行にいくことがあるのなら、この料理だけは押さえておこう、そして一度は食べてみようという世界15の料理が特集されていた。中には食べてみないとどんな味がするのかわからないものもあるが、とりあえず現地では定番のメニューらしいので押さえておくことにしよう。

 

1.ウァダー・パーウ(インド)

1_e8

 マッシュポテトにヒヨコマメ、小麦粉、バターを混ぜてまるめ、こんがりと揚げる。これをタマリンド、ミント、コリアンダー、ピーナッツ、ガーリックなど、さまざまな香辛料をペースト状にしたチャツネを塗ったパンにはさんで食べる。ポテトバーガーのようなもの。

 

2.チキンライス(シンガポール)

2_e6

 チキンをショウガを入れた汁で茹で、そのゆで汁でライスを炊く。茹でたチキンをスライスして、ライスの上に乗せ、スライスしたキュウリとチリソースを添える。

 

3.ジャークチキン(ジャマイカ)

3_e6

 本場のジャークチキンは、焼くのではなく、ピメント(オールスパイス)の木を使って燻製にしたもの。

 

4.ムー・サテ(タイ)

4_e5

 レモングラス、ワケギ、ガーリック、赤トウガラシ、ショウガに似たガランガル、魚醤で、豚肉をマリネし、串に刺して焼いたもの。焼きながら、ココナッツミルクを塗ると、口当たりが柔らかな仕上がりになる。

 

5.カリーヴルスト(ドイツ)

5_e4

 焼いたポークソーセージをぶつ切りにし、その上にケチャップとカレー粉をふんだんにかけたもの。

 

6.バインミー(ベトナム)

6_e4

 焼きたてフランスパンに、マヨネーズ、レバーなどのパテを塗り、豚肉、キュウリ、ダイコン、ニンジン、コリアンダーなど野菜をはさんだサンドイッチ。

 

7.コルバイス(ハンガリー)

7_e3

 コーン型のパンの中に焼いたソーセージをはさみ、炒めたタマネギかザウアークラウトを乗せたもの。

 

8.ユーダーン(香港)

8_e4

 魚のすり身のつみれ料理。

 

9.トスターダス・デ・セビチェ(メキシコ、エンセナダ)

9_e3

新鮮なイカ、ホタテ、カニを、トルティーヤを揚げたトスターダスの上にゴージャスに盛りつけ、サルサソースとアボガドで仕上げたもの。

 

10.バニー(バーナビー)・チャウ(南アフリカ)

10_e3

 中をくりぬいたパンの中にカレーを入れたもの。インド生まれだが、南アのダーバンでもっとも有名なストリートフード。チキンからマトンまで、スパイスのきいたさまざまなフィリングを使う。

 

11.プーティン(カナダ)

11_e2

 フライドポテトに、カッテージチーズとグレイビーソースをかけたもの。

 

12.バクソー(インドネシア)

12_e1

 ビーフのミートボール、麺、卵、ワケギが入ったスープ。

 

13.ベル・プリ(インド)

13_e2

 ポン菓子、揚げたパスタ麺、タマリンドソースをかけた野菜の軽食。ピーナッツやザクロの種を加えることもある。

 

14.セビチェ(ペルー)

14_e1

 魚介とレッドオニオンのマリネ。

 

15.ベーコン・ホットドッグ(アメリカ、ロサンゼルス)

15_e1

 ベーコンを巻いたソーセージに、炒めたタマネギ、ペッパーを乗せたホットドッグ。

via:cavemancircus・原文翻訳:konohazuku
 

ツイッターでシェアFacebookでシェア

▼あわせて読みたい
一度は行ってみたい。世界10の高級レストランと自慢の料理


一度は現地で食べてみたい。世界10か国の料理


【世界面白食文化】現地ではご馳走、他の国ではあらやだ仰天な25の食べ物


米CNN調査「世界で最も美味しい食べ物TOP50」結果発表


絶対に食べてみるべき世界9カ国の料理