蕎麦
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蕎麦の提供例
蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺類、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。
歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。蕎麦を供する場合には皿(竹簾が敷かれている専用の蕎麦皿など)やざる(ざるそば用)、蕎麦蒸籠などが用いられる。蕎麦つゆを供する場合には徳利(蕎麦徳利)と猪口(蕎麦猪口)が用いられることが多い。また汁を張った丼に蕎麦をいれて供するものもある。蕎麦は専門店のみならず、外食チェーンなどのメニューにも載っており、小売店などでも麺が乾麺または茹で麺の状態で販売され、カップ麺としても販売されている。
目次
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- 1材料・製法
- 2食べ方
- 3栄養・成分
- 4そばアレルギー
- 5歴史
- 6麺類の総称としての「そば」
- 7蕎麦麺の分類
- 8蕎麦料理の種類
- 9蕎麦湯
- 10蕎麦屋
- 11日本各地での蕎麦文化
- 12蕎麦に関係する器具・道具
- 13蕎麦が登場する作品
- 14蕎麦に関する諺、慣用句
- 15文化・風習
- 16世界の蕎麦料理
- 17脚注
- 18参考文献
- 19関連項目
- 20外部リンク