うどん

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茹であげた状態のうどん

うどんの製麺風景

ざるうどんと揚げ物

うどんは、小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つまたはその料理であり、主に日本で食されているものを指すが、過去の日本の植民地政策や移民政策の影響や食のグローバル化の影響により、関係各国にも近似な料理が散見される。

饂飩[1]とも書く。

細い物などは「冷麦」「素麺」と分けて称することが一般的ではあるが、乾麺に関して太さによる規定(後述)がある以外は厳密な規定はなく、細い麺であっても「稲庭うどん」の例も存在し、厚みの薄い麺も基準を満たせば、乾麺については「きしめんひもかわ」と称してよいと規定があり、これらもうどんの一種類に含まれる。

 

目次

 

概要

手軽な庶民食、食の代用食として、また、祝い事に際して振る舞われる「ハレ」の食物として、古くから日本全国で食べられてきた。地域によって、調理法や具材が違っている。

麺を大きな鍋で茹で上げる場合には、鍋の周囲に引っ掛けた状態で茹でられるよう、金属製あるいは竹製で深いザル状の「鉄砲ざる」(略してテボ、てぼざるとも言われる)が用いられることも多い。

供する器には、かけうどん)や、(うどん鉢等)、ざる(ざるうどん等)、すき鍋等)のほか、(うどん桶)、たらい(たらいうどん)なども用いられる。

専門店や蕎麦も並行して提供する店舗があるほか、外食チェーン店などのメニューともなっている。 また、麺のみの販売もスーパーマーケットなどで乾麺・茹で麺・生麺の状態で行われており、カップ麺としても多くのメーカーが多様な種類を販売している。

自動販売機による販売も行われており、カップ麺タイプ(パッケージがそのまま出てくるものや、湯を注ぎ完成したカップ麺が出てくる物[2])だけでなく、完成された温かいうどんが出てくるタイプ(冷蔵麺を茹で→湯切り→温かいつゆを注ぐ→完成という工程を踏んでいる)も存在する[3]

歴史