日本の文化 Ⅴ【中左】

 
 
和食(日本料理)

てんぷら定食の写真

寿司のメニューの見本

お茶酌みの風景

お好み焼き製造過程の一部

かまど

料理

日本料理#日本料理の分類と一覧」を参照

飲み物
食品・食材・材料
庶民的な食品食材からブランド品まで含む。
肉類
  • 鹿
  •  江戸時代以前は魚肉に分類。
  • 和牛
  • 人肉・・・江戸時代までは盛んに食べられていた。
魚介類
  • (まぐろ)、(かつお)、(さけ)、秋刀魚(さんま)、(いわし)、河豚(ふぐ)、(さば)、(あじ)、(ふな)、(うなぎ)
海藻
野菜
穀類・豆類
芋類
茸類
果物
柑橘類
加工食品
調味料
和菓子
調理方法
食器マナー