カツカレー
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種類 カレー
発祥地 日本の旗 日本
地域 東京
誕生時期 大正、あるいは昭和で諸説あり
 Cookbook ウィキメディア・コモンズ

カツカレーは、カレーライスと豚カツを組み合わせた日本の料理。

カレーライスにトッピングをした最初の例である。豚カツではなく、牛カツチキンカツメンチカツハムカツなどなどが用いられる場合もある。

 

目次

1歴史
2盛り付け
2.1盛り付けのバリエーション
3栄養
4ゲン担ぎ
5脚注
6関連項目
7外部リンク

歴史

1948年(昭和23年)に、東京都中央区銀座洋食店グリルスイス」で生まれたと言われている。常連客だったプロ野球・読売ジャイアンツの千葉茂が「別々に食べるのは面倒だから」と注文したことがきっかけで、グリルスイスとその系列店では現在も「元祖カツカレー」と「千葉さんのカツカレー」というメニューを出している[4]。また、それに先駆けて1918年(大正7年)に、東京市浅草区浅草(現・台東区浅草)の洋食屋台「河金」[5]が豚カツを載せた丼飯にカレーを掛けて「河金丼」と称して提供したともいう[6]

盛り付け

下図のように飯、カツ、カレーの配置にはさまざまなバリエーションがある。

カツは切り分けて出すのが一般的である。

盛り付けのバリエーション

  • カツカレー

  •  
  • カレーと豚カツを分ける盛り方

  •  
  • 豚カツの半分にカレーをかける盛り方

  •  
  • 豚カツ全体にカレーをかける盛り方
    キャベツ千切り添え

  •  
  • カレーの上に豚カツをのせる盛り方
    野菜サラダ添え

  •  
  • 弁当

栄養

脂肪・高カロリー食品であり胃腸にかかる負担が大きく、カツの衣に使うパン粉も炭水化物であるため、高糖質でもある。例として、カレー専門店チェーンの壱番屋の場合、ポークカレーのエネルギー748 kcal に対し[7]、手仕込とんかつカレーのエネルギーは1,316 kcal となっている[8](いずれもライス量300 g の数値)。

糖尿病対策においては、避けるべきメニューとして挙げられることが多い。

ゲン担ぎ

「試験に合格する(勝つ)」「試合で勝つ」「選挙で勝つ」などのゲンを担ぐ意味で、食べられることが多い。公営競技関係の施設では、ギャンブルで「勝つ」という験担ぎと洒落を込め、場内の食堂などでカツカレーを「勝カレー」と称することもある。一方、体調を整えるためには野菜が多い食事をするほうが良いとされる。

脚注

関連項目^ 野菜が溶け込んだカツカレー|グリコキッチン
^ カゴメ株式会社 > トマトキッチンスタジオ > レシピ情報 > トマトカツカレー
^ カツカレー 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ
^ グリルスイスの「カツカレー」 - 日経BP セカンドステージ
^ 同店は初代のみで閉店したが、流れを汲む店舗がのちに浅草・入谷・千束に開店し、現在も入谷店・千束店が営業している。
^ 『カレー放浪記』p258、小野員裕著、創森社、2006年。ISBN 978-4883401963
^ 「ポークカレー」のエネルギー・塩分情報 - ココイチのメニュー|カレーハウスCoCo壱番屋
^ 「手仕込とんかつカレー」のエネルギー・塩分情報 - ココイチのメニュー|カレーハウスCoCo壱番屋
^ 具体的には、競馬場・競輪場・競艇場・オートレース場と、それらの場外投票券売場である。
^ 立川競輪場 場内マップ/施設ガイド 1と4の店
^ 日本中央競馬会 東京競馬場 店舗情報 和食れすとらん 磯がこの名称で提供している。
^ 四日市競輪場 施設紹介 グリル霞ヶ浦ガーデン

外部リンク

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