簡単うまくてタイ気分、野菜もガバガバ食べられる、ガパオ丼の作り方【ネトメシ】

2015年11月08日 ι コメント(35) ι 知る ι 料理・健康・暮らし ι #

 

000

 さあて今週もやってきました、カラパイアクッキング。今回はタイの人気料理、ガパオライスの作り方だ。丼にした理由は、ちょっとしたカフェとかで流行ってるし食べやすいからだ。

 様々な野菜をみじん切りにすることで味に深みがでてくる。ヘルシーで栄養バランスもばっちりなので、これ1杯で他には何もつくらなくてもよい。とにかくうまくて、冷蔵庫の整理にも持ってこいなので、この機会に是非作り方をマスターしちゃいタイ(ダジャレ的な意味で

 それでは早速いってみよう!

 

ガパオ丼の作り方

1_e62

■材料(2人分) 所要時間15分前後
・ひき肉 200g(牛豚ひき肉使用・豚でも鶏でも可)
・玉ねぎ 1/2個 (1㎝弱位の角切り)
・にんじん 1/2個 (1㎝弱位の角切り)
・なす  1本(1㎝弱位の角切り)
・ピーマン 2個(幅は細切り、長さは3等分くらいに)
・パプリカ 1/2個 赤使用(幅は細切り、長さは3等分くらいに)
・バジル 4~6枚 (手でちぎっておく)
・オリーブオイル 大さじ2~3杯
・卵 2個
・にんにく 1かけ (みじん切り)
・鷹の爪 小さじ1杯ほど(お好みで増減)
・白米

■合わせ調味料
・鶏がらスープ 100㏄(100㏄の水に小さじ1程度の粉末中華だしを混ぜ使用)
・醤油 大さじ2 
・オイスターソース 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1(苦手な人はごま油+甜麺醤で代用)
・砂糖 小さじ1

■盛り付け用野菜
・バジル 2枚ほど(レタス・サニーレタスでも良い)
・ミニトマト 1、2個

※野菜は冷蔵庫にあるものを使えばよい。上の材料にこだわらなくてもOKだ。
ls

1.下ごしらえ
2_e59

 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、野菜をカットし、目玉焼きを作っておく

■コツ
・調理時間を短縮したい場合や、野菜が苦手な人は、人参・たまねぎ・なすなどをみじん切りのように細かく切ってもよい。

・目玉焼きに使う油はオリーブオイルで。焼き加減はお好みで良いが、あまり半熟だと盛り付けの時に崩れてしまうので注意。市販の温泉卵でも代用できる。最後に強火にしてオリーブオイルを少量まわしいれると縁がカリッとする。


2.材料を炒める
ニンニク・鷹の爪・玉ねぎ投入
3_e50

 フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて香りをだす。その後玉ねぎを投入する。

ひき肉・人参・ピーマンとパプリカ・なす・バジル、合わせ調味料投入
90114701

 残りの材料を上の画像の順番で投入していく

あらやだもうできちゃった!
6_e37

 どんぶりに入れたごはんの上に目玉焼きと盛り付けたらできあがり!一緒にバジル(サニーレタス)やトマトも盛り付けると彩り豊かで生野菜もとれるよ。パクチー好きな人はパクチーも添えよう。

7_e37

 材料は応用の効くもので代用可能。冷蔵庫の整理を兼ねることもできる。フライパンにバンバン入れて調味料を入れ炒めるだけのお手軽料理。これなら料理初心者でも簡単に作れて異国情緒を出せちゃうぞ!

 私のようにナンプラーが苦手な人は、ごま油と甜麺醤で代用すればいい。他にもコチュジャンやXO醤なんかがあれば、様々な味の変化を楽しめる。お子様用にはカレー粉とケチャップで味付けてもおいしいよ。調味料次第でいろんなアレンジが可能だし、冷凍保存も可能なので味付け前の具を大量に作っておいてストックしておくのも手だ。前に紹介した肉味噌もおいしいので、両方試してもいいかもしんない。

ls

 ということで恒例のオチタイム!

 今回はガパオの可能性を無限大に追求した結果こうなった。

9_e36

 土からジョーズがガバーってでてきてクマ(リラックス系)が食べられちゃうとかいう、既成概念をぶちやぶる展開となった。サケがクマを襲う時代だもの、ありえなくはないよね。(えっ?

8_e36

 なんかジョーズでなんか襲うやつ、っていう適当なオーダーにがっちり答えてくれたクマ姉さんなのだが、このクマ(リラックス系)はマッシュポテトでできている。

00

さらりと作り方:
 じゃがいも1個を皮むきしてゆでてマッシュする。それに砂糖大さじ1、片栗粉大さじ3を加えて混ぜ合わせ粘土状にし、乾かないようラップでつつんでおく。形を作ったらハムで耳を、鼻の丸い部分をチーズをくり抜いてつけ、最期に昆布で目と口の部分を作ったらできあがり。

※フライパンにサラダ油を入れ、餅状にして焼き、砂糖醤油を付けたり回しいれたりしてこんがり焼くと美味しいおやつにもなる。

 サメはごはんに海苔、歯は玉ねぎ、口の中は桜でんぶだ。

よし、そろそろ血のりタイムか
ケチャップ投下!

14_e15

喰われてる感アップ
16_e14

ということで、ガパオライスもここまで進化することが可能だということをお伝えしたかった、ただそれだけなのだ。

12_e18
料理:クマ姉さん、監修:リスポワール・本土上陸・D、チーズ中毒:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

 

ツイッターでシェア

▼あわせて読みたい
飯テロ注意!素麺と肉味噌を使った絶品レシピ「肉味噌揚げ素麺」、「素麺肉団子」【ネトメシ】※オチ注意


すぐおいしいのにすごくおいしい!ご家庭で本格イタリアンを味わえる、パルメザンチーズのお皿に乗せた鯛のカルパッチョ【ネトメシ】


ベビースターと冷や飯で作るチーズ麺リゾットが簡単バカうま!袋麺で作るチーズ麺も相当イケる!【ネトメシ】


ふわとろ~!最高にうまい、安い、簡単にできる「大根もち」の作り方【ネトメシ】


パリッパリでうまい!ライスペーパーを使った、夏のツナマヨピザの作り方【ネトメシ】


コンビニの冷凍ナポリタンが本格的な洋食屋の味に!レンチンソースが決め手の最高にうまいナポリタンの作り方【ネトメシ】