アメリカのインスタントラーメン好きが選んだ世界のインスタントラーメンベスト10

2012年02月18日 ι コメント(161) ι 画像 ι 料理・健康・暮らし ι #

 

インスタントラーメン

 インスタントラーメンは日本が生んだ簡単な調理法で食べることのできる麺食品。その歴史は古く、1955年(昭和30年)に即席麺製品を細かく砕いた「ベビーラーメン」が売り出され人気となったことにはじまり、その後の1958年(昭和33年)、日清食品の創業者安藤百福が「チキンラーメン」を開発し大ブレーク。各社一斉にインスタントラーメンを開発しはじめた。

 インスタントラーメンは、日本国内だけでなく海外でも人気となり、アメリカなどでは普通にスーパーなどで購入できるようになっている。このランキングは、インスタントラーメンをこよなく愛するというアメリカ人Hans Lieneschが、世界各国のインスタントラーメン数百種を食べ比べ、これはうまい!というものをトップ10としてまとめたものだそうだ。

 

 

ソース:Instant Gratification: The Top Ten Instant Noodles In The World

 
 
10位:コカ・ノンフライ焼きそば、ブラックペッパー味 (シンガポール) 
ブラックペッパーの味が麺と絡み付いて低カロリーながら大変美味 
1 
 
 
9位:ドールインスタントラーメン、チキン味 (香港) 
チキン味がなんともいえない絶妙なうまさ 
2 
 
 
8位:サッポロ一番塩ラーメン (日本) 
まるでバターが入っているかのような複雑で深い味わいをだしているそうだ 
付属のすりゴマがラーメンにとてもよく合う 
3 
 
 
7位:農心 辛ラーメン ブラック (韓国) 
野菜のブイヨンに牛骨のエキスと独特の辛味がクセになる味 
4 
 
 
6位:評判屋の中華そば しお味 (日本) 
鶏がらや豚の旨みをベースに、野菜のブイヨン、そこに魚のエキスを加えコクを深めた和風味。歯切れの良いしなやかな細麺と良く合う。 
5 
 
 
5位:Mie Sedaap インスタントカレースペシャル Bumbu Kari Kenta (インドネシア) 
辛口のカレーに甘みが加わった濃厚な味 
6 
 
 
4位:サッポロ一番 ソースやきそば (日本) 
すこし甘めのソースに青海苔が絶妙。少量の水で調理できるのも魅力 
7 
 
 
3位:日清やきそば からしマヨネーズ (日本) 
焼きそばにからしマヨネーズという組み合わせがすばらしい 
8 
 
 
2位:Indomie Mi Goreng Rasa Ayam Panggang  
ジャンボバーベキューチキンフレーバー(インドネシア)
 
5つの調味料を混ぜ合わせてつくる大盛りの焼きそばのようなもの。しょうゆ味と甘いチリソースを混ぜ合わせたようなその味がたまらない。 
9 
 
 
1位: Indomie スペシャルフライドカレーヌードル(インドネシア) 
これこそが最強。一度ためたら病みつきになる甘さと辛さとすっぱさ。 
10 
 
 
 ということで、日本のみならず、インドネシアのインスタントラーメンが結構うまいらしいということが判明したようだ。ここ数年、インドネシアのインスタントラーメンに対する国内市場の需要は伸びているそうで、去年のインドネシアにおけるインスタントラーメンの消費量は120億袋に達し、今年は一人当たりの消費量が約62袋となり、全体で150億袋に達する見込みだという。 
 
 インドネシアのインスタントラーメン食べてみたいな。 
 食べたことある人の感想を聞きたいな。 
 
 
関連記事: 
外国人が作ったインスタントラーメン風呂