出典: https://www.order-cheese.com
~幸運を招き、恋愛力も高まる?バラカチーズ~(From フランスカルチャー&コミュニケーション講師 つづきひろこ)
フランスのブルゴーニュ地方で作られているバラカというU字型の白カビチーズ。
バラカの特徴は、牛の生乳に生クリームを加えてつくられるため、バターのようにとても濃厚な味わいがたまらないチーズです。勿論、赤ワインにも白ワインにもばっちり合います。
バラカはいろいろな食べ方がありますが、ドライフルーツやナッツ等と相性が良いので、これらを乗せて食べるのがとてもお勧めです。
また、ハチミツやジャムをつけて食べるのもいいです。デザート感覚で食べられますね。
前にも少しご紹介しましたが、バラカはフランスでは、「幸運を呼ぶ白いチーズ」といわれています。非常に縁起の良いチーズで、プレゼントにも最適。
U字型の馬蹄には、魔除けとか、幸運をもたらすといった意味があります。古来からヨーロッパでは馬蹄を幸運のお守りとしてきたようです。
また、チーズは恋愛ホルモンを分泌する成分をたくさん含んでいるとの研究結果がありますので、「今年こそは…」という方にはさらにもってこい。
新春の幕開けに縁起物のバラカチーズを食べて一年をスタートするのもいいかもしれませんね…
1月30日(土)の「チーズで巡るフランスカルチャー紀行」では、バラカチーズも提供する予定です。