味噌汁の具としておなじみのしじみ。
しじみには夏と冬に旬があるんですよね。
1月から2月に旬を迎えるしじみを
「寒しじみ」というそうです。
しじみは生きた肝臓のお薬言われ
胆汁の分泌を促し肝臓の解毒作用を
活性化させるタウリンや肝機能を高めるといわれる
ビタミンB12などが豊富だそうです。
特にしじみにおおく含まれているオルニチンは
二日酔いのもととなるアセトアルデヒドを
解毒する働きがあり、二日酔いの深いな症状を軽減してくれます。
飲みすぎた次の日にはしじみの味噌汁で体調回復を。
でも飲みすぎよりもやはり体のためにを目的に
しじみのお味噌汁はいただきたいですね。
快適な暮らしをサポート・丁寧な仕事が自慢です。