春菊を使ってサラダペースト作ってみました。
材料 4人分
カリフラワー 1 (小分けにして塩ゆで)
スナックえんどう 2パック(すじを取って塩ゆで)
ベビーリーフ 1パック
半熟卵 4個
春菊 2束 (塩で茹でる)
胡麻ペースト 45グラム
しょうゆ 20cc
みりん 10cc
作り方
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
しょうゆ、みりんを入れて、ペースト状にする。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
春菊のペーストで和える。最後に半熟卵を飾る。
コツ:野菜をお湯の中でぐつぐつ茹でないようにしましょう。
栄養が逃げて、青臭さだけが残ります。
海外ではカリフラワーを生で食べたりするので、茹で過ぎは禁物。
無水料理で茹でるか、蒸すか、レンジでチン。
春菊もね。
野菜づくしなので、見た目にも半熟卵があるときれいだし
旨味が増します
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日のお昼のもう一品は「あさりとワンタンの中華風」。
ワンタンの中には、豚のミンチが入って、肉とあさりの旨味が混じって美味しいんだわ。
でもあさりが時期じゃないから、身がちいちゃかったわ~。
これはまた時期の時にご披露することにしよっと。
今日の一枚
きりっとしたお顔のマオ君
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)