近所のお魚屋さんで天然タイ、いわし、小イカを購入。
天然タイは柵の状態で持ち帰り、脱水シートのピチットで20分ほど包んで冷蔵。
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これをやるのと、やらないのでは臭みがまったく違う~
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まいう~
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独特の魚の臭みってありますよね、アレ、ちょっとイヤ。
残った頭も、ピチットして密封袋に入れて冷蔵庫へ。
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鯛は刺身とカルパッチョでいただきました。
カルパッチョはカルパッチョスパイスを使うと簡単で美味しい。
もちろん、オリーブオイルとレモンはかけますが。
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このピチットって、素材の美味しさをアップさせる不思議な調理シート。
秘密は、目に見えない穴の開いた2枚の特殊な食品用半透膜フィルムと
その間にはさまれた高い浸透圧を持つ食品の水あめ成分。
吸収した水分を保持する海草成分(糊料)の働きによる"浸透圧パワー"。
"浸透圧"によって取り除かれるモノ
・魚介類や肉類などに含まれる余分な水分
・水よりも分子が小さいアンモニア
・トリメチルアミンなどの生臭み成分
ところが分子が大きい旨み成分は素材の中に閉じ込め
ギュッ!と凝縮させるのだそう。
だから美味しいのか・・・とネットでうんちくを読みながら納得。
確かにちゃんとした日本料理店では、お魚は柵の状態で布巾で包んでる。
布巾よりもハイテクがピチットちゃんです~
我が家の定番、イワシのオイルサーディン
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我が家の定番、小イカのオリーブ煮
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今日の一枚
くるくるちゃん、長い入院生活を終えて戻りました~
写真写りが悪い・・・どこがお顔?
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結構、仲良し
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