こんにちは
今日は、人気のある“ポークチャップ”のレシピをご紹介しますよ~☆
ポークチャップ
材料(4人分)
・豚ローススライス…4枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・小麦粉…適宜
A 玉ねぎ…2個
にんにく…1片
ケチャップ…240cc
ウスターソース…180cc
料理酒…180cc
B コンソメ(粉)…適量
水…800cc
作り方
①Aの材料すべてをミキサーにかけて、ゆるいペースト状の調味液を作ります。
②筋切した豚ローススライスを、①の調味液に1日漬けこみます。
(玉ねぎのタンパク質分解酵素のおかげで、お肉が柔らかくなりますよ。
お好みで、調味液の材料としてパイナップル<生>を加えても美味しいです!
パイナップル<生>にも、玉ねぎと同じようにお肉を柔らかくするタンパク質分解酵素が含まれています。)
③お肉は取り出してキッチンペーパーで水気を拭き、塩・コショウと小麦粉を付けてフライパンで両面焼いて、お皿に盛り付けます。
④お肉を取り出した調味液は、水とコンソメを加えてソースにします。
お肉を焼いた後のフライパンに、調味液と水・コンソメを入れてとろみが出るまで煮詰め、ソースとして添えて完成です!
(お好みで、ソースに粒マスタードを加えるとプロの味になりますよ。)
ぜひお試しあれ~