■フレンチトースト  【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

メニュー作成を担当している管理栄養士によるお料理紹介ブログ
シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

 こんにちは合格


 今日は朝食にお出ししている、簡単で美味しい「フレンチトースト」のレシピをご紹介したいと思います☆


 フレンチトーストとは、固くなったパンを美味しく食べたいと、フランスで考案されたのが始まりだと言われています。


 手軽でとっても美味しいフレンチトースト音譜

 おなかが空いてる朝に、こういった少し甘い食事は、とっても目覚ましになりますよね時計脳への唯一のエネルギー源である糖分は、朝しっかり取ることで、頭もすっきりして勉強や仕事がはかどりますねメモ


 患者様へのアンケートでも、朝食のフレンチトーストやホットケーキが嬉しかったとのご意見を頂いています。


 寝る前に甘い物は控えなくては肥満になりますが、朝はこれから活動して消費してしまいますので、食べ過ぎに気を付ければ心配ないですよ~。



突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士


(材料)4人分


食パン(6枚切り)・・・4

牛乳・・・200cc

鶏卵・・・2

砂糖・・・大さじ4


サラダ油少々

バター少々


メープルシロップ


(作り方)


1 食パンは1/2にカットする。

牛乳、卵、砂糖の液につけ込み、よくしみ込ませる。

(前日につけておくとよくしみ込む。途中1回ひっくり返す)


2 フライパンを熱してサラダオイル・バターを加え、つけ込んだパンの両面をこんがりと焼く。

⇒オーブントースターに入れてふっくらとふくらむまで火を通す。


3 粉砂糖をかけて完成です♪

  好みでメープルシロップやハチミツをかけて熱いうちに召し上がって下さい。


突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士