■豆腐ハンバーグ 【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

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シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

こんにちはニコニコYumikoです。

昨日は雷が鳴ってましたけど、今日は窓の外が眩しいです。

気温もちょうどいい、気持ちのいい昼さがりですね。


豆腐ときのこでヘルシ~な、こんなレシピはどうでしょうか?

あんかけで満腹感もある豆腐ハンバーグですドキドキ

大根おろしでさっぱりといただきますチョキ



:::::::::::グッド!シェフレシピ::::::::::  

       

       豆腐ハンバーグ
突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士


(材料)4人分



鶏挽き肉350


木綿豆腐100

鶏卵1


玉ねぎ中1

3

コショウ少々


しめじ1/2パック


エリンギ1

生椎茸4

ニラ少々

大根おろし少々

ダシ


濃口醤油


料理酒


片栗粉適量


万能ネギ少々


作り方


1 フライパンでサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。木綿豆腐はよく水切りしておく。

2 鶏挽肉、水切りして手でつぶした木綿豆腐、卵、ソテーした玉ねぎ、塩、コショウをよく混ぜ合わせる。この時点で、肉で作るハンバーグより柔らかいですが大丈夫です。



3 熱したフライパンに4等分したハンバーグを入れて両面焼く。さらにフライパンにふたをして弱火で蒸し焼くか、オーブンで中まで火を通す。

4 ダシ・醤油・料理酒で吸い物より濃い目のスープを作り、しめじ(ほぐす)・エリンギ(スライス)・生椎茸(スライス)・にらを加えひと煮立ちさせてから溶き片栗粉で少々濃度をつける。火を止めてから、大根おろしを加える。

5 皿にハンバーグを乗せ、ソースを上からかけて万能ねぎの小口切りをかけて出来上がり。


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