こんにちはYumikoです。
昨日は雷が鳴ってましたけど、今日は窓の外が眩しいです。
気温もちょうどいい、気持ちのいい昼さがりですね。
豆腐ときのこでヘルシ~な、こんなレシピはどうでしょうか?
あんかけで満腹感もある豆腐ハンバーグです
大根おろしでさっぱりといただきます
:::::::::::シェフレシピ::::::::::
(材料)4人分
鶏挽き肉350g
木綿豆腐100g
鶏卵1ヶ
玉ねぎ中1ヶ
塩3g
コショウ少々
しめじ1/2パック
エリンギ1本
生椎茸4枚
ニラ少々
大根おろし少々
ダシ
濃口醤油
料理酒
片栗粉適量
万能ネギ少々
作り方
1 フライパンでサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。木綿豆腐はよく水切りしておく。
2 鶏挽肉、水切りして手でつぶした木綿豆腐、卵、ソテーした玉ねぎ、塩、コショウをよく混ぜ合わせる。この時点で、肉で作るハンバーグより柔らかいですが大丈夫です。
3 熱したフライパンに4等分したハンバーグを入れて両面焼く。さらにフライパンにふたをして弱火で蒸し焼くか、オーブンで中まで火を通す。
4 ダシ・醤油・料理酒で吸い物より濃い目のスープを作り、しめじ(ほぐす)・エリンギ(スライス)・生椎茸(スライス)・にらを加えひと煮立ちさせてから溶き片栗粉で少々濃度をつける。火を止めてから、大根おろしを加える。
5 皿にハンバーグを乗せ、ソースを上からかけて万能ねぎの小口切りをかけて出来上がり。