こんにちは(・ω・)/
今日も良いお天気ですね
朝晩は涼しくなり、やっと秋らしくなってきました
秋と言えば『食欲の秋』ですね
ついつい食欲旺盛になってしまいがちなこの季節に、
食べ過ぎや間食防止に効果大の
”かたさ”を活かした食事法をご紹介します
玄米で美味しくダイエット
玄米には白米の約6倍の食物繊維があります
食物繊維はほとんど消化されないので、消化器官内でかさばりゆっくり進みます
すると、糖の吸収が遅くなり、腹持ちがよくなって間食を防ぐことができ、
ダイエット効果を発揮するのです
玄米を美味しく食べるコツ
炊き方
炊くときは8時間ほどしっかりと吸水させてから
しっかり吸水させれば普通の炊飯器でも美味しい玄米ご飯に
サッと水洗いして水気をきり、炊飯器に入れて、白米より2~3割多い水加減にして、
8時間ほど吸収させてから炊きましょう
歯ごたえとパラパラ感を活かした調理法で
カレーやとろろご飯など、とろりとしたソースや具をかける料理は、玄米を使うと程よく歯ごたえがあって美味
パラリと仕上げたいチャーハンや、ライスサラダも玄米が向いています
是非お試しください