おはようございます
今月は花粉のシーズンなので
悩まされている方も多いのではないでしょうか
そこで今日は、花粉に効く食材を使ったレシピをご紹介します
グリル野菜のサラダ
調理時間 5分
エネルギー 181kcal
塩分 1.2g
野菜摂取量 50g
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
材料(2人分)
れんこん 1/2節
長いも 10cm(100g)
しめじ 1/2パック
A 酢 大さじ2/3
A 塩 大さじ1/2
A こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)れんこんは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。
長いもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこん・長いも・しめじを中火で
両面を焼き、ボウルに入れ、合わせたAであえる。
(3)器に盛り、パセリをふる。
れんこんに含まれるポリフェノール類には、
炎症を抑える効果があるそうなので
是非、作ってみて下さい(^O^)/
星の宮整骨院