今日はモンサントのこと書いてます。

宝石緑1回目は「モンサントの不自然な食べ物」の動画を
含めた紹介
こちらからどうぞ

宝石紫2回目はいま公開中の「世界が食べられくなる日」の紹介

原発と遺伝子組み換え~いのちの根幹を利用した
二つの技術暴走するその先の未来


注意3回目はいかにもう日本に遺伝子組み換えが入り
込んでるかという記事です。


こちらのサイトに☆
サカタのタネが遺伝子組み換え関連の投資会社の
資本がはいってると。


遺伝子組み換え食品会社ワースト5」をまとめたサイトから☆


遺伝子組み換え食品そのほとんどが、
大豆、トウモロコシ、ナタネの3つの輸入原料によります。

健康志向の消費者にとっては関心が高い問題だが、
企業と消費者庁の“共犯”によって作られた、
消費者をあえて誤解させ購入に誘導する
偽装食品表示を利用し、巨額の遺伝子組み換え
マネーを手にしているのが、食用オイル業界だ。

「遺伝子組み換え食品会社」の実態を精査したところ、
ワースト企業は「J-オイルミルズ」で、
『健康サララ』など健康をうたう製品にも遺伝子組み換え
原料を堂々と使用中。


2位が「日清オイリオグループ」、3位が「キューピー」
4位が
昭和産業(飼料会社) 5位が日清丸紅飼料

飼料が遺伝子組み換えですから肉も卵も牛乳も
ほとんどダメということです。



不気味に感じる消費者は、植物油や大豆製品は、
安全をうたう宅配会社などで買うしかない時代に
なってきた。

【Digest】
◇サラダオイルなど植物性食用油は、ほぼ全滅
ワースト遺伝子組み換え食品会社=J-オイル

◇健康をうたう栄養補助食品も遺伝子組み換え

遺伝子組み換え油の家庭用シェアNo1は日清

キューピー、マヨネーズ原料の70%は
遺伝子組み換え油

ワースト4は遺伝子組み換え飼料販売の
昭和産業


◇飼料も遺伝子組み換え
◇国民を欺く遺伝子組み換え表示の曖昧さ

◇植物油や大豆製品はどこで買えば良いのか
◇遺伝子組み換えは妊婦と子供に危険との報告

◇サラダオイルなど植物性食用油は、ほぼ全滅

 3年前の遺伝子組み換え食品に関する記事
「遺伝子組み換え使用ワースト1は明治HD、おやつの『カール』など」
が、最近フェイスブックなどで広められ、多く読まれている。

 その声に応えるべく、販売している製品の遺伝子組み換

え比率や、その売上高などから考え、より精度の高い

「遺伝子組み換え食品会社ワースト5」をまとめた。


前回の記事は単純に全体の売上高でランキング

した簡易版であったが、今回は、より詳細に遺伝子組み換

え分だけを抽出して、遺伝子組み換えで稼いでいる

企業のランキングを作成した。


こうした情報は、企業からの広告収入を拒否している

本サイトの記事 以外では、ほとんど眼にすることが

できない。


なぜなら、消費者の安全志向、健康志向は高まっても、

遺伝子組み換え原料を使用した食品はネガティブ

な印象を消費者に与えるため、それらのメーカー

から巨額の広告宣伝費を受け取っているマスメディアが、

(実際に健康被害の因果関係が裁判などで

お墨付きを得ない限り)こうした情報を報道

できない事情があるためである。


まず、日本で使用を承認されている遺伝子組み換え

作物は、そのほとんどが、大豆、トウモロコシ、

ナタネの3つを原料としている。


この3大ワースト作物は、多くの割合を、

アメリカやカナダ、ブラジルなど、遺伝子組み換え

作物の栽培大国からの輸入に頼っている。


 大豆の国内自給率は6%前後で、94%が輸入。


どこからやってくるかというと、最大相手国は約7割

を占める米国だ。


2010年には、米国より約246.7万トンのダイズが輸入され、

その前年(2009年)の米国における遺伝子組換えダイズ

の栽培比率は91%にのぼる。


つまり、単純に246.7万トン×0.91とすると、224.5万トン

の遺伝子組換えダイズが日本に輸入された計算になる。

 

ただ、非遺伝子組換えダイズが分別されて輸入されてい

るため、全体として輸入されている遺伝子組換えダイズ

はもう少し少ないかもしれないが、だいたいの目安には

なる。

 トウモロコシは、99%超を輸入に頼る。

2010年に、その96%を占める米国より、約1,438万トン

のトウモロコシが輸入され、その前年(2009年)の米国

における遺伝子組換えトウモロコシの栽培比率は

85%だった。


単純に1,438万トン×0.85とすると、1,222万トンの遺伝子

組換えトウモロコシが輸入されたことになる。


 同じくナタネも99%超が輸入。


2010年、その92%を占めるカナダより約214万トン

のナタネが輸入され、その前年(2009年)のカナダ

における遺伝子組換えナタネの栽培比率は93%。


単純に214万トン×0.93として、199.5万トンの

遺伝子組換えナタネが輸入されたことになる。

参照:

食のコミュニケーション円卓会議 遺伝子組換え農作物についての情報より



 大豆、トウモロコシ、ナタネの95%超は輸入品なの

であって、そのうち9割超は遺伝子組換えなのである。


日本国内で、選ばずに普通にこの3つを原料とする

食品を食べれば、その8割がたに遺伝子組み換え

原料が使用されていると考えてよい。


 大豆、トウモロコシ、ナタネを原料とする食品の
筆頭が、食用オイル=植物油である。


これらの原料に使われているトウモロコシやナタネ
は、ほぼ遺伝子組換えと考えて間違いない


ワースト遺伝子組み換え食品販売会社
「Jーオイルミルズ」


 植物油を主商品とする会社 J‐オイルミルズ は、
業務用油脂においてシェアNo.1。

なかでも
中食」産業といわれるスーパー惣菜や
コンビニ弁当の分野で多く使われている。


国内の食用油の約3分の1がのJ-オイルミルズ製品
であり、スーパーでJ-オイルミルズの油を使用
していない食品を探すことは困難だ。


 『健康サララ』をはじめ、『胚芽の恵みコーン油』
『大豆油たっぷりサラダオイル』、『さらさらキャノーラ油』
『炒め油』、『からっとフライオイル』、
『さらさらキャノーラ油あっさり炒め1/2』
など、
大豆やトウモロコシ、ナタネを使った商品が、
売り上げのほとんどを占めている。


 そのJ-オイルミルズに「原料に遺伝子組み換え作物を
使っていますか?」と問い合せたところ、
以下のように答えた.

....この続きの文章、および全ての拡大画像は、会員のみに提供されております。



植物油の原料となる大豆、トウモロコシ、ナタネは、そのほとんどをアメリカやカナダなどの遺伝子組み換え作物栽培国から輸入している。出典:食のコミュニケーション円卓会議HP「遺伝子組換え農作物についての情報」より