かたつむりが喜びそうな、雨の水曜日。
今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございます♪
どうぞ足を伸ばして、ゆっくりして行って下さいね^^
今日はお弁当です。
実は、こんな天気で寝やすかったらしく☆
目覚ましを止めて(そんな記憶があるような?ないような?)、二度寝してしまいましたー・・・。
あちゃーー・・・。
寝坊したのだから、起きてすぐ動けばいいのに、事態を把握するのに、2分かかる始末(笑)
そんなこんなの朝ごはんは 納豆ごはんでしたー^^;
長いもとズッキーニとパプリカと豚肉を炒めて。
主人のお弁当には、ウィンナーも入れて。
あるモノを、ザザッと炒めて完成!
いつも3~4品は作らないと埋まらないお弁当も。
一度に具を炒めて、バラバラに盛り付ければ、品数アップ風に^^;
長いもは炒めて頂くのが、一番好き♪
このホクホクが たまらなく美味しいんだなぁ。
昨夜作ったポテサラと合わせて。
なんとか主人の出勤時間に、間に合いました~。
わっぱ弁当にしてから、お米がとっても美味しいし、作るモチベーションもUP。
重宝してますーー。
主人の会社の社員食堂は、一食100円代で食べられるのですが・・・☆
どうしてもヘルシーさには欠けるので。
主人には ずっと健康で居てモライタイ・・・。
食事だけでも、応援!です。
☆長いもとズッキーニの焦がし醤油☆
~材料~
長いも 10cm
ズッキーニ 1/3本
パプリカ 1/3個
豚肉ロース or ウィンナー お好み
薄口醤油 大さじ1
きび砂糖(酵素蜜) 大さじ1弱
~作り方~
1.ズッキーニはスライス、パプリカは細切り、長芋は皮を剥いて短冊切り。豚肉は食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンに、薄くオイルを引いて、材料を焼き色が付くまで、ざざっと炒める。
3.鍋肌から、お醤油を回し掛け、少し焦げた香りがたったらお砂糖を入れて混ぜる。お好みでブラックペッパーを挽いて出来上がり♪
同じ味付けでも、材料の食感がいろいろあるので、美味しく楽しめました♪
ご馳走さまでした☆
レシピブログに参加中♪ぽちっと押して、応援して頂けたら嬉しいです♪
☆ここからは気まま日記です☆
昨日、息子の習い事を迎えに行くと・・・。
「けんていしてけん ごうかく したよーーーー!!!」と にっこにこして出てきました。
「やったねーー。がんばったね。かっこいいねぇーー。」と 車の中で褒めまくり。
「がんばったご褒美、何がいい?」と聞くと。
すごく悩んで、「妖怪ウォッチの本がいいな♪」 というので、TUTAYAに直行♪
「ありがとう」
「がんばったもんね!」
「もういっかい いっちゃお。ありがとう!」
「かっこいいよ~。」
「また いっちゃお。ありがとう!」
「ママも、いっぱい言っちゃお。がんばったねぇーーー。」
何回もありがとうを言う息子に。
ちょっと目頭がアツくなってしまった^^;
がんばったことに、結果が出るって嬉しいね。
でも、もしも結果が出なくても。
がんばるってすごくかっこいいことだよ、を伝えたくて。
でも今日でなくてもいいかな、と飲み込んだ夕方。
嬉しそうな息子の笑顔。
私への 最高のご褒美でした。
大好きな食器たち♪
和風のかわいいポット。エッグポット 480cc (黄瀬戸) (アウトレット込み) ※茶こし付き...
|
【テーブルウェアイーストオリジナル】どんな食材も高級感UP!EASTオリジナル フラットプレー...
|
☆2014年 第5回東京ごはん映画祭の部門賞に選んでいただきました。→記事はこちらです
☆アイリスオーヤマさんのHPに、私のインタビュー記事を掲載して頂いてます♪→ 記事はこちらです
☆日本スープ協会 スープコンテスト大賞に選んで頂きました♪ → 記事はこちらです