私、パンケーキ大好きなんです
(↑イキナリ発言)
どれくらいパンケーキが好きかと言うと・・・
妹に先日
「あいちゃんチ泊りに来る度にパンケーキ食わされる」
ってクレームが入ったくらいです
で、色々なパンケーキ作るんだけど
今流行ってる「bills」の様なリコッタチーズパンケーキが大好きなのね
(ちなみにチーズが大好きって事だな)
でも、「リコッタチーズ」が近くのスーパーに売っていなくて
今まで「成城石井」で買ってたんだけど・・・
高いじゃない?
「成城石井」も「リコッタチーズ」も高いのよ
専業主婦となった今・・・
そんな高いものには手は出せないので
今日作ってみたのー
シンプルに牛乳&レモン汁&塩のみの
リコッタチーズ
私、初めてだったので
分量がいまいちわからなかったんだけど
●牛乳 500ml
●レモン汁 大さじ1
●天然塩 ひとつまみ
この分量で作ってみたよ
レシピ探してたら生クリーム入れたり、豆乳で作ったりと
色々あったんだけど、一番シンプルにね
材料を入れた鍋を火にかけ
牛乳が分離してきたらまぜまぜしてガーゼで1時間程濾しただけ
ただ、牛乳をたぶん沸騰させちゃいけないと思うんだけど
沸騰させてしまった為
少しボソボソ気味な気がする・・・
牛乳500mlから作れたリコッタチーズは
わずか100グラムもないくらいの量でした
味は売ってるのよりも牛乳臭い感じもするけど
食感も味もクセのないリコッタチーズになりました
添加物一切ないし、簡単に作れるし
これからは買わなくて済みそう
これで、大好きなパンケーキ作れそうです
濾した時に出るホエーは結構あって
綺麗な栄養満点ホエーだね
とりあえず、ホエーをどう使っていいかわからず
半分はパンの水分として作ってみました
形、悪っ・・・
ちょっと焼きすぎかもだし・・・
真ん中に割れ目を入れたんだけど
上手く形にならずに、割れ目が出来たのは1つだけ・・・
今回は粉に薄力粉を混ぜ、ハチミツを入れて作ってみたの
味は塩っけが足りなかったけど
もっちりした、とてもシンプルな栄養ある「白パン」になりました
明日の朝はこのパンに
ハムやレタス、リコッタチーズも挟んで食べよう~っと