薄利多売か厚利小売か? | [人財育成により赤字企業を黒字化させ、黒字企業をさらに利益体質にする]企業ドクター・ホリコンの経営改善クリニック

[人財育成により赤字企業を黒字化させ、黒字企業をさらに利益体質にする]企業ドクター・ホリコンの経営改善クリニック

年商5~20億円規模のオーナー経営者の皆様!

営業利益で赤字でもそれが年商の10%以内であれば黒字化は十分可能です!

そして適正な経常利益率は、無借金でも3%以上、それ以外では6%以上だと思われます。高収益体質になりましょう!

これを使うと、薄利多売商品と厚利少売商品との比較が可能となります。


「薄利多売=限界利益が低くても、たくさん売れれば良い。」

 「厚利少売=限界利益が高いので、少しでも売れれば良い。」


この交叉率が最大になるよう考えること(限界利益合計が最も大きくなる=)「最適化」が生産と販売を見据えたプロダクトミックスの基本的な考え方になります。


 弁当の移動販売と言えば、路上販売の規制強化と100円パーキングの稼働率が低いこともあり、その駐車スペースを借り受けて弁当の移動販売をしている事業者も増えています。


毎日同じ場所で同じメニューでは顧客が飽きるので、何社かがチームを組んで交代で巡回することもあるようです。