しばらく雨降りかな?
の水曜日。
7月12日の朝です。
おはようございます^ ^
夢の中で
五平餅を作っている。
すりこぎでごはんをつぶし
まるめてこんがり焼いて
くるみ味噌ダレをのせる。
さぁ食べましょう‼︎
で目が覚めました。
そんな朝は
焼きおにぎり五平餅風。
顆粒だし+しょうゆ+
みりん+白いりごまを
さっくり混ぜて
小さく握り平らにつぶし
グリルでこんがり焼きます。
昨日産直で買った
くるみダレをのせたらできあがり。
あ‼︎
くるみ味噌ダレ買ったから
夢を見たのかな?(笑)
うちのごちそう煮豚アレンジ
メグミゴールド塩茹で
甘い卵焼き
柴漬け+たくあん豆鉢
【五平餅串おにぎりだから♪
パクパク食べてねの相方&娘弁当】
私朝から
3串いただきました😂
食欲全開元気にいこう‼︎
焼きおにぎり=だし醤油を使うバージョン)
材料)
米3合に対して
★醤油30g だし醤油20g みりん15g 白ごま10g
茅のだし1袋を破って入れる。(または顆粒本だし10g)
作り方)
★の材料を全部ボールに入れて
よく混ぜた中に米を入れてさっくりと混ぜます。
好きな形で握って、水を張ったグリルで両面こんがり焼きます。
グリルに水を張った網には、くっつかないホイルを敷いています。
焼きおにぎり=醤油を使うバージョン)
↑今日はこちらのレシピです。
材料)
ごはん400gくらいに
醤油大さじ1.5 みりん大さじ1 顆粒だし小さじ2
白ごまたっぷり(ゴマ油小さじ1→ごま油はあってもなくてもOK)
作り方)
作り方はだし醤油バージョンと同じ
★醤油とみりんの割合は2:1くらいにしていますが
今日のようににゴマ味噌をのせるの時は比率を1.5:1にしています。
のせないなら2:1くらいで作ります。
味見をしながら好みの分量をみつけるのが1番ですね。
*顆粒だしは本だしだったり
茅のだしを袋を破って作ったりいろいろです。
わが家の食べやすい五平餅
(2個刺した串が16串くらいできます)
炊いた米 2合
片栗粉 大さじ1
作り方)
あたたかいご飯をボールに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶしすりこぎで粗く潰します。
(半づきにします。)
まん丸に握ってから少し平面に潰して、油を引いたフライパンで両面こんがり焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。もちろんアルミホイルをしいたグリルで両面焼いてもOK!
だし醤油はお好みのものをやきあがった五平餅の両面に焼きながら塗っています。
くるみ味噌は
クルミ(擦ったもの) 60g
きび砂糖 40g
合わせ味噌 大さじ3
炒りゴマ(白を擦ったもの) 大さじ3
酒・みりん(煮きったもの) 各大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
*クルミと胡麻を擦ったものに酒・みりん・味噌・砂糖・醤油を順にいれながらボールの中でしっかりと合わせます。
ゆるさはその時に酒かみりんで調節します。
みなさま
今日もどうぞ
良い日になりますように♪
いってらっしゃい〜^ ^
お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪