秋の定番♪きのこ炊き込みごはんの旦那くん弁当*きのこごはんレシピ♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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おはようございます^ ^
しとしと雨降りから曇り空の月曜日。
9月5日の今週スタートの朝です。
 
 
昨日買い物に行ったら
きのこがいろいろ
美味しそうにならんでいました。
値段もリーズナブル!
しめじ・えのき・エリンギ・舞茸
と4種類のきのこを購入。
うちの秋の定番。
4種きのこの炊き込みごはん黒胡椒風味
を作りました。
今日はそのごはんの#まんまるおむすび 
ごま油の風味もして
これを食べると秋がきたなぁって思う。
美味しいんだなぁ〜
 
 
秋の定番♪きのこ炊き込みごはんの旦那くん弁当
4種きのこの炊き込みごはんの#まんまるおむすび 
鶏の唐揚げ
小葱入りはちみつ出し巻き卵
切り干し大根ときゅうりの中華和え
酢れんこん
レンチン飾り人参
高知の雨よけみかん
↑小粒で青いけれど、とっても甘いみかんでした♪

 

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秋のスペシャル*4種きのこの炊き込みごはん

 

鍋でも炊飯器でも作れる

わが家の秋の定番ごはん。

ポイントはきのこをフライパンで

じっくり炒めて味をつけること。

炊きあがった味ごはんに混ぜると

きのこの風味が広がる

美味しい炊き込みごはんになります。

 

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材料)4人分

A 米(洗ってざるにあげておく)    3合

  だし汁            460cc

  酒               80cc

  しょうゆ            大さじ2

  みりん            大さじ1弱

  油揚げ(熱湯かけて油抜き5mmにる)  4枚

★だし汁を作るのが面倒な時は水460ccに

だしの素の顆粒を8g溶かしてもOKです。

 

B 

舞茸(石づきをとり小房にわける)  2パック

しめじ(石づきをとり小房にわける) 1パック

エリンギ(食べやすくカットする)  1パック

えのきだけ(根元を落とし半分にカット)1パック

 

C 酒                大さじ1

  しょうゆ            大さじ2

  黒胡椒             お好み(多めがおすすめ)

 

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鍋や炊飯器の内釜にAの材料を入れてあわせ

油揚げを上にのせる(かき混ぜない)

炊飯器→スイッチオン♪ 

土鍋・鍋→沸騰するまで強火で加熱し

シューッと沸騰したら、弱火にして10分加熱して炊く。

 

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フライパンに多めのゴマ油をいれて熱し

Bの材料を入れて炒め

Cの調味料を加えて炒め合わせる。

きのこを炒める時に

菜箸などであまり触りすぎず

じっくりと焼き付けて返す感じで炒めると

きのこの風味や香りがしっかりでます。

このフライパンで炒めるひと手間が

美味しさのポイントだと思います。

 

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ごはんが炊きあがったら

炒めたきのこ類を上にのせて

10分蒸らす。

炊飯器の場合は

炊きあがったら蓋を開けて

きのこ類を入れて10分蒸らす。

 

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切るように具をまぜて、できあがり。

 

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あさつきや三つ葉をちらしたりすると
彩りも綺麗になります。
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
 
 
月曜日は心も身体も重たいね。
無理せずマイペースで♪
今日も良い日になりますように^ ^
 
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