秋のスペシャル*4種きのこの炊き込みごはん
鍋でも炊飯器でも作れる
わが家の秋の定番ごはん。
ポイントはきのこをフライパンで
じっくり炒めて味をつけること。
炊きあがった味ごはんに混ぜると
きのこの風味が広がる
美味しい炊き込みごはんになります。
材料)4人分
A 米(洗ってざるにあげておく) 3合
だし汁 460cc
酒 80cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1弱
油揚げ(熱湯かけて油抜き5mmにる) 4枚
★だし汁を作るのが面倒な時は水460ccに
だしの素の顆粒を8g溶かしてもOKです。
B
舞茸(石づきをとり小房にわける) 2パック
しめじ(石づきをとり小房にわける) 1パック
エリンギ(食べやすくカットする) 1パック
えのきだけ(根元を落とし半分にカット)1パック
C 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
黒胡椒 お好み(多めがおすすめ)
鍋や炊飯器の内釜にAの材料を入れてあわせ
油揚げを上にのせる(かき混ぜない)
炊飯器→スイッチオン♪
土鍋・鍋→沸騰するまで強火で加熱し
シューッと沸騰したら、弱火にして10分加熱して炊く。
フライパンに多めのゴマ油をいれて熱し
Bの材料を入れて炒め
Cの調味料を加えて炒め合わせる。
きのこを炒める時に
菜箸などであまり触りすぎず
じっくりと焼き付けて返す感じで炒めると
きのこの風味や香りがしっかりでます。
このフライパンで炒めるひと手間が
美味しさのポイントだと思います。
ごはんが炊きあがったら
炒めたきのこ類を上にのせて
10分蒸らす。
炊飯器の場合は
炊きあがったら蓋を開けて
きのこ類を入れて10分蒸らす。
切るように具をまぜて、できあがり。