おはようございます^ ^
ついつい笑顔になりそうな青空ですね。
旦那くんを駅に送った帰り道
少し遠回りして
違う景色を 見て帰りました
そんな気持ちになる朝です。
青空水曜日*ハニーカラフルトマトマリネの旦那くん弁当
トマトベースイタリアンコロッケ
ハチミツ入りくるんと巻いただし巻き卵
カラフルハニートマト
紫キャベツ
マカロニサラダ
スティックセニョール塩茹で
(茎はだし巻き卵に)
ラディッシュ浅い甘酢漬け
インスタの
りえちゃん (@rie.shi )の
お弁当で出会ってから
一目惚れした漬けるカラフルトマト。
りえちゃんは出汁漬けでしたが、
私はリンゴ酢とハチミツと
オリーブオイル漬けて
ハニーカラフルトマトマリネにしました。
美味しい~♪
夏の定番になりそうです。
次回は出汁漬けもしてみるね。
トマトのマリネはいろんな作り方があります。
オイルはオリーブオイルでも太白ゴマ油でも
えごま油でもよいかと思います。
酢は米酢でも穀物酢でも
バルサミコ酢でもいろんなフルーツ酢でも
お好みのものでいけます。
自分の配合を作りながら
決めていくといいかな~と思いますよ♪
作り方は↓の通りです。
カラフルハニートマトマリネ作り方)
トマトを綺麗に洗いヘタをとります。
ヘタと反対側に爪楊枝でぷすっと穴をあけます。
沸騰したお湯にさっとぐぐらせてすぐにとりだし
氷水につけて湯むきします。
キッチンペーパーにとって水気を拭き取ります。
トマト10~15個くらいに対して
オリーブオイル大さじ1.5
ハチミツ大さじ1
りんご酢大さじ1.5
を混ぜた物に漬け込みます。
半日~1日漬けたらいただけます。