こんにちは~^^
今日2回目、午後のおやつレシピアップです
昨日ご紹介したチーズクリームキャロットケーキ
うちの定番ケーキで一年中作りますが、春にんじんを使うとさらに色も綺麗に焼けますよ~
チーズクリームキャロットケーキ
材料)マフィン型 9こ分
薄力粉 190g
きび砂糖 100g
人参 中1本(100~120g)
バター 90g
卵 Lサイズ2個
BP 小さじ1
シナモン 小さじ2
ローストクルミ 25g(カットしておく)
ケーキ部分作り方)
人参はすりおろしておく
粉はベーキングパウダーとシナモンを合わせてふるっておく
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卵白を泡立てて90gのうちの10gの砂糖をいれて固いメレンゲをつくる
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バターをクリーム状にねり、砂糖を2~3回にわけてくわえ、白っぽくふわふわになるまで混ぜる
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卵黄を1こずつくわえてその都度よくまぜる
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すりおろしたにんじん、ローストクルミをまぜてから、粉類を3回に分けて切るように混ぜる(★)
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★の生地にメレンゲ半分をいれてよく混ぜる
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さらに残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよういにさっくりと混ぜる
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マフィンカップにいれて180度のオーブンで20分焼く
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食べる直前に冷やしておいたチーズクリームを塗ってキャロットの飾りをのせていただく
*ケーキ部分の工程を動画でアップしました
良かったらクリックしてみてね~↓
チーズクリームレシピ)
クリームチーズ 85g
微粒グラニュー糖 35g
生クリーム 100g
*クリームチーズをレンジ500wで20秒チンして、そこにグラニュー糖をいれてよくまぜ、全立てした生クリームそこにいれてよくまぜたらできあがり~(冷蔵庫で冷やしておく)
いただく直前にクリームをトッピングするのがベストですが、プレゼントされる時はクリームやにんじんをトッピングして、野菜室に入れておかれるのがいいかと思います^ ^
昨日も書きましたが、トップのにんじんは、ナイフで生にんじんを削る感じで人参型にしてから、水小さじ1+砂糖小さじ1/2の砂糖水を振りかけてラップして、レンジ500wで1分30秒チンしてから、爪楊枝でトップに穴をあけてそこにパセリやセルフィーユをさしたらできあがりです♪