おはようございます^^
青空の月曜日のスタートですね~
月曜日は毎週自分を自分でひっぱりあげる日
朝旦那くんを駅に車でおくりながら、なんとなく下向き加減になりがちな目線を、「空を見上げよう~」と話しながら駅までドライブしました
目線をあげると気持ちも↑↑についてくるかもしれないよね^^
空を見上げようの*旦那くん弁当
・うちのごちそう煮豚
・れんこん煮
・桜海老の甘い卵焼き
・母の黒豆
・うちの大根切り干し煮
・小松菜と揚げの煮浸し
・人参しりしり
・ちりめん山椒
・ブロッコリー、ミニトマト
日曜日の午後は、家にいる時はお弁当の作り置きをします
途中で写メしたので、全部は写っていませんが、こんな感じに保存容器にいれて、冷蔵庫の中に入れます
月曜日はよりどりみどり~で金曜日頃になると四苦八苦しながらお弁当を詰めてます(笑)
ピックアップしてレシピを少し書きますね~
小松菜の揚げ浸し
(材料)
小松菜 2束
揚げ 3個
★だし汁 300cc
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2.5
★酒 大さじ2
(だし汁は水300ccに顆粒だしをくわえてもOK)
*お好みで白ごまを加えても美味しいです
作り方)
小松菜は洗って3cmくらいのざく切りに、揚げも食べやすい大きさに切る
↓
★の材料を全部鍋にいれて煮立ったら、小松菜の茎と揚げをいれてひと煮立ちさせて、葉の部分を加えてさらにさっとひと煮立ちしたらできあがり~
汁につけたまま、保存容器にいれて5日間は冷蔵庫で保存できます
お弁当に入れる時は汁気を絞っていれます
人参のシンプルしりしり
これは、人参2本を千切りにして塩小さじ1をふりいれてしっかり混ぜ、保存容器にいれてでてくる水分ごと保存します(約4,5日保存できます)
そのままツナや玉葱と和えてサラダに混ぜても、炒め物にいれても、卵と炒って卵と人参のしりしりにしても、何にでもさっと使えます
これがあるだけでささっと彩りがプラスされたり、野菜が手軽にとれたりするのでいつも保存容器に常備してあります
朝が早いので、作り置きおかずがあるとかなり助かります^^
寝坊してもなんとかお弁当ができるから~(笑)
わが家から見える空は、今日はこんな感じです
空を見上げていってみよう!!
今日も良い日になりますように~